Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Legionier | Опубликовано: 01 Июля, 2009 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 3418 | Голосов: 9 | Рейтинг: 3.66
 

    "...Играли мы (я и мой друг) по правилам моего собственного сочинения (Гладиус). Чистого времени игра заняла 2,5 часа (много сверялись по расчетным таблицам и модификаторам). Обе армии примерно по 193 фигуры (одна – 192, другая – 195+3 слона).." - Legionier

 

 

 



Как Пирр по Сицилии гулял

Автор: Legionier

    В общем, играли мы (я и мой друг) по правилам моего собственного сочинения (Гладиус). Чистого времени игра заняла 2,5 часа (много сверялись по расчетным таблицам и модификаторам). Обе армии примерно по 193 фигуры (одна – 192, другая – 195+3 слона)

     Примечание: репорт не имеет отношения к реальной истории, светлым тоном на иллюстрации обозначены командирские элементы, маленькими кругами – старшие командиры, большими – генералы. Ф. – фиреофоры, Г-ф. – галаты-фиреофоры, Т. – тарентинцы, С. – слон, Н.к. – нумидийская конница, Ит. конн. (веет) – италийская конница (ветераны), К – кельтские наемные копейщики, Нм. – наемная конница, Т.др. – тяжеловооруженная дружина (наемники), Л.др. – легкая, Тр. – туреофоры, Г.н. – гоплиты-наемники, Г. – гоплиты, синий треугольник - гетеры.

    Причин для начала Сицилийского похода было две: во-первых, нужно было как-то платить наемникам, а денег не было, вторая вытекала из первой, все-таки, от Италии до Сицилии ближе, чем до Малой Азии, не говоря уж о Сирии и Месопотамии, значит, обещание будет более реальным. Пирр знал, что в это время Сицилийцы решают спор о севере острова с Карфагеном сугубо силовым методом, а также то, что этот спор требует большого количества войск с обеих сторон. В общем, Сицилийский поход задумывался как легкая прогулка для пополнения запасов денег, которые всегда водились на этом острове.

    Перед тем как начать первую битву в Сицилии, Пирр очень долго сомневался, а нужно ли это делать, а сомнения его были такими: «Я же потомок Александра? Потомок. А какого цербера я воевал в Италии? И зачем мне нужен был Рим? Почему я не пошел на Восток, там вроде Диадохи по-серьезному грызутся? И вообще, что я, потомок Александра нашел в этой Италии? я же хотел восстановить Империю, а потом осуществить мечты моего прапрапра…» Мысли Пирра, о том, кем же является ему Александр Македонский прервались приступом мигрени и противным ощущением того, что он во что-то вляпался (в прямом смысле). Этим чем-то оказалось вино. «Все, пора заканчивать эти попойки с гетейрами», - подумал Пирр.

    Выйдя из шатра, он приказал готовить свою армию к наступлению на расположившихся неподалеку греков-сицилийцев. Вообще-то Пирр не собирался атаковать противника с его-то силами, но, узнав, что ему противостоит лишь небольшая группировка противника, решился атаковать его своим авангардом, в котором находилось: 1 хилиархия обычных фалангитов, 2 спейры аргираспидов, объединенных в один отряд, 300 фиреофоров, 300 галатов-наемников, 1 ила (обычная, царская осталась в Италии, вместе еще с большим количеством воинов попроще), 1 отрядом тарентинцев, двумя отрядами наемной конницы, 600 фиреофоров, разделенных на четыре отряда (два из обычных и два отряда галатов-ветеранов), два отряда тарентинцев, два отряда легкой наемной конницы северо-балканских кельтов. А еще 100 лучников, 60 пращников, 60 аконтистов, 120 туреофоров и 100 пельтастов. И конечно, 30 слонов, вывезенных из Македонии. На слонов, правда, надежды было немного: все-таки, тренированы они были не очень хорошо, но против конницы посражаться годились.

    Приближаясь к позициям противника, Пирр понял, что Сицилийский поход прогулкой точно не будет: сицилийский контингент, посланный на отражение захвата, был не намного меньше Пиррова авангарда, а кроме того, занимал вполне сильную позицию (красные):

    Фалангу (в центре – ветераны) слева прикрывал холм, на который можно было взобраться только застрельщикам и только со стороны леса, находящегося в тылу, еще чуть левее находился ручей, фланги были составлены преимущественно из тяжелой пехоты.

    Пирр помнил, к чему приводила его рискованная манера вести атаки, поэтому, расположил армию (синие) так, чтобы не рисковать своими отборными или просто ценными частями: аргираспиды находились во второй линии фаланги, слоны в тылу, как и почти вся конница. Стрелки были распределены равномерно, как и слоны, фаланга была, разумеется, в центре. Пирр опасался, что если расположить войска неравномерно, то противник может разбить его слабый фланг и уничтожить фалангу фланговым ударом, именно поэтому и была расположена фаланга в два эшелона, чтобы аргираспиды могли развернуться и ликвидировать угрозу с фланга.

    Первым делом, Пирр решил начать атаку своего правого фланга на сицилийский левый: тарентинцы вышли вперед, стрелки, фиреофоры, наемники и слоны остались сзади. Остальная армия просто двигалась вперед, только всю пехоту левого фланга чуть сдвинули к центру.

    Сицилийцы отреагировали на выдвижение правого фланга противника переправой своих лучников и туреофоров и рассеивают тарентинцев стрельбой. Эпироты такого результата явно не ожидали, потому что весь правый фланг кроме отряда наемников и слона обратился в бегство к ближайшему краю поля (!!!) только пращники побежали назад.

    Пирр жутко расстроился, но не растерялся: «Отдайте приказ наемникам атаковать туреофоров!». И здесь произошел очень странный случай: один отряд туреофоров решил уклониться от атаки, а второй контратаковать, но не атакующих его наемников, а тех, которые погнались за другим отрядом и подставили тыл для атаки, правда, все эти отряды прожили очень недолго: уклонившийся отряд туреофоров был очень быстро вырезан ударом в тыл, впрочем, как и отряд наемников, его атаковавших, последний отряд туреофоров потерял одну треть воинов при бегстве из-за атаки в тыл, а лучники выстояли в первый раз (когда уничтожили туреофоров), но побежали во второй. Пирр понял, что пока продолжать атаку по правому флангу бессмысленно: нужно ждать, пока подтянется колонна галатов, чтобы затем ее перебросить, поэтому продолжил движение вперед и попытался остановить пращников (пращники останавливаться не захотели, сказалась задолженность Пирра в оплате их услуг).

   «Ладно, - подумал Пирр, - если не получилось ударить по правому флангу, попытаюсь прорвать противника по своему левому». Мысль тотчас стала действием: слон и туреофоры сдвинулись ближе к центру, да и сам Пирр решил перебраться поближе к гетерам. Лучникам и пельтастам был отдан приказ (через стратега на левом фланге) выдвинуться на позицию для обстрела противника, правда, командир удивился, зачем понадобилось лучников ставить за пельтастами, обрекая их в таком случае на навесную стрельбу. Стратегу очень доходчиво объяснили, что «лучники, в отличие от пельтастов к рукопашной не готовы, а значит, будут первой целью для атаки конницы». Фаланга все так же шла вперед со скоростью 5 шагов заход (ну забыл Пирр, что чем плотнее строй, тем медленнее идут войска, поэтому и не получилось линии фронта). Колонна галатов на правом фланги приблизилась к холму, но была расстроена пращниками греков. На правом фланге было затишье, только слона подтянули к кромке ручья.

    На ходу сицилийцев Пирр понял, что очень сильно ошибся, выставив пельтастов впереди лучников: италийские всадники получили приказ атаковать именно пельтастов, которых они без потерь и суеты вырезали. Как обычно, от такого шока побежали туреофоры лучники Пирра, а также последние фиреофоры. Бегство, однако, было не таким разрушительным, как на правом фланге: только туреофоры выбрали ближайший край поля и позорно смотались, остальные побежали строго назад, а значит, их можно будет остановить. Тем не менее, атака италийцев на пельтастов была самоубийством, так как их контратаковали гетеры (расстроив по пути галатов), нанеся им потери в 1/3 от личного состава и обратив их в бегство в сторону ручья, до которого они добежали и искупались в нем (на следующем ходу их добьет слон). Кроме того, все галлы нумидийцы были выдвинуты вперед и приготовились к атаке.

    Пирр понял, что надежда у него осталась только на фалангу, поэтому приказывает сариссофорам продолжать движение вперед, галатам на правом фланге пройти между холмом и ручьем. На левом фланге гетеры атакуют копейщиков кельтов (опять через галатов), а слоны подходят к дружинникам и фалангитам. Тем не менее, Пирр останавливает фиреофоров и лучников.

    К несчастью, обе попытки развернуть ход битвы в свою сторону провалились: колонна галатов была расстроена стрельбой, и потеряли элемент, да еще пращники убили стратега на правом фланге. А гетеры потеряли 1/3 от состава и бежали. Пирр понял, что гулять после битвы будет не он, а сицилийцы, причем на трупах эпиротов, тем не менее, он отдал приказ атаковать галатам крайний элемент копейщиков, чтобы они сражались с равным по численности противником. Пирр наконец-то остановил все войска, но они все еще слишком далеко от основной части армии, а значит, не могут повлиять на события.

    Битва близится к финалу: дружинники атакуют слона и приводят его в бешенство: слон разворачивается на 180* и ломится назад. «Плохо, надеюсь, что он остановиться до гетеров, а то будет еще хуже». Увы, его надежды не оправдались: мало того, что слон пробежал как раз между лучниками и гетерами (оба отряда убежали за кромку поля), так еще в одном из затоптанных до состояния поноса тел он узнал стратега, командующего левым флангом. Это значило, что теперь левым флангом командовать придется ему, Пирру. Но следующий взгляд Пирра на поле боя показал, что по сути левого фланга нет, только галаты каким-то непостижимым образом держались против втрое их превосходящих кельтов. Единственная надежда была на слона на правом фланге, поддержанного потрепанной колонной галатов, правда, Пирру приходилось постоянно скакать по полю, чтобы была возможность отдавать приказы все большему и большему количеству отрядов. «Передай войскам на том фланге, что нужно зайти слоном в тыл, галаты пусть поддержат атаку»,- сказал Пирр посыльному. «Ну, если и здесь обломится, то нужно будет отступать», сказал Пирр своей охране, но надежда на лучшее в последний раз не оправдалась.

    Сицилийцы нанесли удар с обоих флангов: на левом фланге Пирра наемная дружина кельтов во фланг атаковала фалангу, расстроив ее и уничтожив левую синтагму, а на правом пирровом фланге наемные гоплиты и один отряд галлов развернулся и атаковал слона в тыл и фланг соответственно. Еще один отряд атаковал равных ему по численности галатов, но был расстроен: галаты все же отмстили за безнаказанный расстрел своих товарищей по отряду пращниками. Пирр, однако понимал, что этот успех мимолетен и что при продолжении битвы он проиграет, поэтому решил спасать свою жизнь. Но не успел: 128 нумидийских всадников, совершив рейд по тылам, настигли его и убили. Командиры фаланги решили сдаться, чтобы не искушать судьбу, т.к управлять теперь можно было лишь фалангой, находившейся в бедственном положении. Положение войск после сдачи видно на следующем рисунке:

    Общие впечатления: игра достаточно быстрая (но не настолько, как мне хотелось), серьезных, да и несерьезных багов не нашлось, правда, нашлась одна принципиальная проблема, но о ней позже. В принципе, армии были равны изначально, да и могли выиграть эпироты, если бы не распылялись и не ставили слонов рядом с конницей, а сконцентрировал атаку слонов и фиреофоров, допустим по правому флангу, а всей концы – по левому. А принципиальная проблема – очень уж медленная пехота у атакующих. С другой стороны, если бы фаланги столкнулись друг с другом, то победили бы, скорее всего, эпироты (специально потом проверяли 5 раз, я выиграл только один, во всех остальных случаях – проигрывал, теряя от 1/3 до 3/4 фаланги)



Варгеймы. Хроники. «Triumph!»: 1546г. Однажды на Юкатане - 3.
«Triumph!»: «Это Спарта!». Репортаж с элементами обзора-сравнения.
«DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Бой в районе Александровки/Войниц 24 июня 1941 года.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.66
Ответов: 9


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.486 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: