Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Jurassic | Опубликовано: 13 Февраля, 2007 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 13025 | Голосов: 21 | Рейтинг: 4.90
 

    Редактор раздела "Мастерская" нашего сайта Ю.Котов aka Jurassic продолжает цикл своих  статей "Красим вместе с Юрием Котовым...". Раньше Юрий уже описывал процесс создания сложных изображений на щитах, покрас коней разных мастей, ньюансы покраса человеческого тела. Теперь пришло время подробно рассмотреть покрас солдат времён Наполеона на примере фигуры масштаба "28мм".

 



Игровая покраска пехотинца времен Наполеоновских войн.

    О всяком я уже говорил в своих статьях, о лошадях, о щитах…пришла пора поговорить о людях. А конкретнее, о солдатах времен Наполеоновских войн. Практических материалов о том, как красить эту «публику» очень мало, а на страницах нашего сайта нет вообще. Эта, моя новая статья, призвана восполнить сей досадный пробел.
    С одной стороны, покраска такого солдата не имеет принципиальных отличий в технологии от покраски солдат других исторических эпох, с другой стороны, имеются свои нюансы…Но, статья эта прежде всего практическая, поэтому перейдем от теории сразу к практике.
«Подопытным кроликом» в этот раз нам послужит фигурка Павловского гренадера в масштабе 28 мм. Все сказанное ниже в равной степени годиться и для фигурок иных «малых» масштабов, таких как 15-18 мм (с оговорками, конечно) и 1/72. Данная фигурка выполнена из белого металла, поэтому у нее своя, отличная от пластиковых миниатюр процедура подготовки к покраске. Но, обо всем по порядку…
    Итак…

    Сначала о красках. Я использую в работе акриловые краски фирмы «Vallejo» и «Italeri Model Master» (второе в меньшей степени). Поэтому, все цвета, упомянутые в статье, будут соответствовать цветам по каталогам указанных производителей. Всем тем, кто по каким-то непонятным причинам еще пользуется чем-то другим, а не Vallejo, придется подбирать соответствующие цвета самостоятельно.
Вот, собственно, наш «кролик»:

    Владелец этой замечательной миниатюры не давал своего согласия на использование своей собственности в данной статье, поэтому пришлось обойтись без его согласия. Правда, надо отдать ему должное, он и не возражал…
     Итак, как я уже упомянул раньше, миниатюра сия выполнена из белого металла, поэтому подготовка ее к покраске будет несколько особой. Вместо привычного грунтования мы опустим миниатюру на пару минут в раствор медного купороса. Купорос, вступая в реакцию с металлом, образует на последнем тонкий шершавый «налет», который послужит замечательным грунтом. На обработанную таким образом поверхность краска ложиться гораздо лучше, существенно повышается укрывистость и адгезия. (для всех, кто заинтересовался, подсказываю: медный купорос в виде порошка можно приобрести в магазинах для садоводов и цветоводов по смешной цене в десяток рублей (максимум) за 100 грамм…)
    Однако, полностью от грунтования мы отказываться не будем. Но грунт, в данном случае, послужит уже несколько иной цели. Внимание на картинку:

     Здесь мы видим фигурку в ее первоначальном виде, затем ее же, но уже покрытую купоросом, и наконец загрунтованную черной краской. Я использую черный матовый грунт. В этом случае, все детали миниатюры проступают очень отчетливо, хорошо видны «границы» объектов. Более того, на самой миниатюре довольно много черных вещей (краги, ранец и т.д.), которые, считайте, уже покрашены…Но главное, черный грунт послужит нам так называемой «глубокой тенью» в тех местах, куда трудно или невозможно добраться кистью. Черный цвет прекрасно «маскирует» эти самые «труднодоступные» места, значительно упрощая нам работу.
    Если грунт высох, можно приступать непосредственно к покраске. Работу я начинаю всегда с покраски лица. Обусловлено это тем, что красить лучше всего по принципу «изнутри наружу», т.е. сначала объекты расположенные глубоко, а затем постепенно поднимаемся к объектам расположенным «на верху». А что расположено «ниже» самой человеческой кожи? Да собственно ничего!
     «Мясо! Кости!»,-раздался крик из зала… «Так, выведите этого умника!»,-отвечаем мы. 

    Лицо краситься и сразу тонируется. Т.е. просто нанести на поверхность телесный цвет не означает «покрасить лицо». Без выделения деталей, таких как нос, губы и т.д. «лица» не получиться. Потому будем делать все сразу. Для этого сначала нанесем темный базовый цвет. Это может быть какой либо вариант светло-коричневого. Я использую Flat earth 70983 от Vallejo. Далее начинаем выделять детали. Для этого мы добавляем в базовый цвет немного телесного. Обозначаем сначала надбровные дуги, затем нос и ноздри, губы и подбородок, вершины скул. Последовательность всех операций отчетливо (более-менее) видна на иллюстрации:

    Со второй слева картинки во втором ряду начинается следующий этап в покраске лица. Мы дополнительно «высветляем» «выпуклости» для придания лицу большей «глубины» и «живости». Такими «выпуклостями» будут надбровные дуги возле переносицы, вершины скул, кончик носа и подбородок. Для «высветления» можно использовать чистый телесный цвет.
    Красить глаза я не рекомендую, скорее всего, они получаться у вас совершенно неправильные и неживые, «вытаращенные в пустоту»…Для придания «взгляда» существует способ гораздо более простой и эффективный. В углах глазных впадин можно поставить по два пятнышка светло-телесным цветом. В зависимости от того, куда вы хотите направить «взгляд». В нашем случае солдат будет смотреть вправо, потому как, и голова его слегка повернута вправо. Вот и прозрел наш боец (первая слева картинка в третьем ряду). Более того, приобрел весьма суровый и строгий взгляд, как и положено отважному воину.
    Тут же приступаем к покраске волосяного покрова. Я решил придать этому гренадеру подчеркнуто славянскую внешность, потому сделал его волосы и усы русого (соломенного) цвета. Для этого, в качестве базового использовал Beige brown 875 от Vallejo. Затем добавил в него немного Yellow ochre 913  и методом частой штриховки «обозначил» волоски. Далее, уже чистым Yellow ochre 913 «высветлил», также частой штриховкой, но только по нижнему «краю» усов и «верху» прически… Смотрите приведенную выше иллюстрацию.
    Следующий этап - это покраска головного убора. Наш гренадер носит не стандартный кивер, а гренадерскую «митру» с налобником (потому что гренадер сей, не просто гренадер, а гренадер Павловского полка). Если бы он носил кивер, мы бы покрасили его в черный цвет, как базовый. Но в данном случае мы покрасим заднюю поверхность митры темно-красным цветом. Затем светло-серым красим другие детали. В случае с кивером светло-серым мы бы покрасили этишкет…

    На данном этапе временно заканчиваем работу с головой гренадера и приступаем к покраске мундира. Для этого берем базовый темно-зеленый цвет (я использую Military green 975 от Vallejo) и красим им все, что должно быть на мундире зеленым. Потом берем светло-серый цвет (Light grey 990) и красим им штаны гренадера:

    Теперь наступает довольно сложный и ответственный этап. Приступаем к покраске ремней амуниции (перевязи, портупеи, лямок ранца и т.п.). Делать это будем тем же светло-серым цветом, которым красили штаны, он еще наверняка остался у вас на палитре. 

    Делать все надо очень аккуратно, но не бойтесь, если слегка напачкали, у нас еще будет возможность это подправить.
    Следующий этап-покраска красных элементов мундира, а именно обшлагов, погон, воротника, отворотов фалд. Для этого используем темно-красный цвет или средне-красный Red 947:

    На этом этапе так же рекомендую быть особенно осторожными, чтобы потом не пришлось тратить время на подкраску неровностей.
Далее красим темно-серым цветом скатку шинели. Я использую для этого Dark grey 994. Одновременно и подкрасим ремни амуниции в тех местах, где они проходят по скатке, если там «напачкали»:

    После этого подкрасим черным все элементы соответствующего цвета, в нашем случае краги и ранец. Кроме этого, я дополнительно подравниваю черным элементы амуниции, такие как тесак и прочая. Такой прием позволяет «выделить» мелкую амуницию, делает ее расположение более четким и наглядным, в некоторых случаях служит «глубокой тенью» (полезно, если при покраске мундира вы уже «напачкали» в местах «глубокой тени» зеленым или красным):

    Теперь можно покрасить гренадеру кисти рук. Если бы он нес ружье, то перед этим мы бы приступили к покраске ружья. Но в нашем случае мы ограничимся покраской темно-коричневым Flat brown 984 тесака, светло-коричневым Flat earth 70983 кистей рук и фляги Gunmetal grey 863. 


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию.

    Теперь можно покрасить ремни, которыми фляга крепиться к ранцу светло-серым цветом:

    Пришло время для покраски «золотых» элементов: налобника, пуговиц, эфеса тесака и т.п. Для этого я использую Bronze 998. Первичный слой будем делать темным желтым металлом, который в последствии высветлим. 

    Далее светло-серым красим темляк:

    Базовая покраска миниатюры закончена. Теперь мы приступаем к таинству, именуемому в народе «тонировкой». Слабонервных просим покинуть аудиторию!
   Тонировку начнем с высветления белых элементов. Это будут штаны и ремни амуниции, темляк и т.п. Для этого в светло-серый цвет добавляем белого примерно в пропорции 50/50.  Данной смесью проходимся по всему, что должно быть белым, оставляя нетронутыми только самые глубокие складки на штанах, места стыков ремней и т.п. Смотрите иллюстрацию:


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию.

    Теперь, уже чистым белым цветом «пройдемся» по «вершинам». Штанам в районе колен, по вершинам крупных складок, наиболее освещенным местам ремней амуниции и т.д.:

    Получилось? Идем дальше. Берем темно-серый, почти черный цвет Black grey 862 и начинаем «высветлять» краги и ранец. Везде, кроме самых глубоких складок (краги) и мест «стыковки» частей ранца (ремней и т.п.): 


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию

    Теперь более светлым серым цветом Dark grey 994 пройдемся по вершинам складок, кромкам ранца и подобным местам. Смотрим иллюстрацию:

    Следующий этап - высветление скатки. Для этого берем Neutral grey 992  и красим скатку везде кроме, как уже говорилось ранее, самых глубоких складок и «впадин». Естественно, оставляем «зазор» в местах, где поверх скатки проходят ремни.  После этого, добавим в Neutral grey 992  немного светло-серого и пройдемся по «вершинам». Ничего нового. Все также как и в случае со штанами. 


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию

    Далее «оживим» тесак светло-коричневым Beige brown 875, после чего, добавив в коричневый немного светло-серого, пройдемся этой смесью по кромкам ножен, обозначив таким способом то ли блики кожи, то ли потертости…но в любом случае смотреться будет натуральнее…

    Пришла пора тонировать мундир. Принципиальных отличий от всего, что мы уже тонировали раньше, нет. Но в случае с мундиром мы будем делать первичное высветление не везде, а только там, куда очевидно падает свет. Плечи, внешние поверхности рукавов и т.п. Смотрим иллюстрацию:


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию

    Далее расставим «блики» более светлым зеленым на вершинах складок:

    Справились? Молодцы! Теперь будем работать с кистями рук. Добавив в светло-коричневый телесного, проходимся по тыльной стороне кисти и пальчикам (не забудьте оставить зазор между пальцами, кистью и рукавом). Затем чистым телесным выделяем «костяшки»:

    «Вотс ап, бро! («Верным путем идете, товарищи!»(англ.)»,-говорит этот гренадер (см. иллюстрацию выше).
 
    Мы не обращаем внимания и продолжаем. Добавляем в красный немного желтого или используем готовый оранжевый цвет Deep orange 851 и проходим им по кромкам рукавов, воротника, отворотов:

    Теперь можно высветлить золотые части. Для этого используем светлый «желтый металл» Gold 996. Проходимся по орлу и кромкам налобника, по выступающим частям эфеса тесака и т.п.:

    Наш гренадер является унтер-офицером, поэтому я тут же обозначил золотом его унтер-офицерские отличия - золотой галун на обшлагах и воротнике. Также нарисовал букву «П» на погоне…
 
    Вот и все! Фигурка полностью готова.


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию

    При необходимости можно оформить подставку всеми известными вам способами.
    А вот наш гренадер в узком кругу единомышленников:


Чтобы увеличить изображение - кликните на фотографию

    Конечно, солдаты разных стран носили, зачастую, униформу, существенно отличающуюся от униформы нашего гренадера, но все основные принципы, которых я вам рекомендую придерживаться, будут одинаковы для всех миниатюр по данной исторической эпохе.

Надеюсь, моя статья будет для вас полезной.
Искренне Ваш, Юрий Котов aka Jurassic.
 
 
 



Мастерская. Статьи. Конверсия лёгкой греческой конницы V-IV вв. до н. э. в масштабе 1/72.
Конверсия гномов из набора «Caesar Miniatures»: F101. «Гномы» («Dwarves (Dwarfs)
Оформление подставок в 1:72.
Конверсия иберийской пехоты фирмы «Orion».
Оборонительное сооружение времен Петра I.
Собираем модели с В.Григорьевым. Игровой покрас Т-34/76 в масштабе 1/100.
Создание армии народов моря из наборов от Caesar Miniatures
Конверсия «польский всадник периода Смуты»
Делаем повозку «народов моря».
Создание конных полков нового строя.

Re: Игровая покраска пехотинца времен Наполеоновских войн. (Всего: 1)
от Sпайкъ на 14/02/2007
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Шикарная статья, огромное спасибо!!<br /> "Игровая покраска" говоришь?...



Re: Игровая покраска пехотинца времен Наполеоновских войн. (Всего: 1)
от Raven на 14/02/2007
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://ravenslab.blogspot.ru/
Прекраскная статья :) Молодец!



Re: Игровая покраска пехотинца времен Наполеоновских войн. (Всего: 1)
от ursa (nedra777@yandex.ru) на 14/02/2007
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://wargames.nnm.ru/
Отличная статья!


  Связанные ссылки
· Больше про Мастерская. Статьи.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Мастерская. Статьи.:
Собираем модели с В. Григорьевым. Часть III. Покраска, тонирование и везеринг.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.90
Ответов: 21


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.469 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: