Войска немецкого императора, возглавляемые Мюнтелем графом Швабским, вторглись во владения французской короны с целью отомстить за предыдущие поражение под Мецом и под Льежем. Они надеялись дойти до Парижа. Но были остановлены войсками графа Шампанского и вовлечены в битву, которую позже назвали битвой под Труа. Правила ПЭ 1.2.
Состав армий.
Состав немецкой армии:
Правый фланг:
1-полк конных сержантов
1-полк рыцарей (главком)
1-полк конных сержантов
1-полк рыцарей
Центр:
1- большой полк регулярных копейщиков
1- полк пеших сержантов
1- большой полк арбалетчиков
1- полк копейщиков ополченцев
Левый фланг:
1-полк рыцарей
1-полк конных сержантов
1-полк лучников
Состав французской армии:
Правый фланг:
1-полк конных сержантов
1-полк рыцарей (Граф Шампанский)
1-полк конных сержантов
1-полк рыцарей
Центр:
2- больших полка арбалетчиков (построение – «линия»)
1-полк копейщиков ополченцев
Левый фланг:
1-полк лучников
1-полк конных сержантов
1-полк рыцарей
1-полк конных сержантов
1-полк рыцарей
Расстановка французской армии
|
Французский левый фланг
|
Про местность: набросав ее, а затем и выиграв возможность выбирать сторону, французы выбрали именно эту сторону, так как сразу приметил лес для лучников и отвесной с двух сторон холм для арбалетчиков.
I –II ход
Противники заняли выжидательную позицию, небольшими передвижениями обозначили активность. Французский генерал появился в поле зрения правого немецкого фланга, гордо, при полном параде, продефилировав между лесами. Арбалетчики короны держали немецких рыцарей на расстоянии от выжидающих французов. Вообще план графа состоял в том, чтобы разбив войска немцев на левом фланге окружить их рыцарский «кулак», или вынудить идти вперед и попасть под обстрел арбалетчиков...
французы
|
появление графа Шампанского
|
Попытка конных сержантов зайти в тыл обойдя озеро, в последствии успехом не увенчалось, хотя и оттянула на себя целый рыцарски полк.
III – IV ход. Первая кровь.
Немецкие лучники успешно обстреляли рыцарей, которые вместе с полком сержантов сблизились с противником.
Немецкая сторона начинает активные действия и первая атака конных сержантов на французских рыцарей, после первого хода схватки потери сержантов составили 2 миниатюры, рыцари 1 одну (в полку уже не было 2 фигурок пораженных стрельбой).
Французские конные сержанты идут в атаку на пеших сержантов противника, просто втоптав немцев в землю. Потеряв весь первый ряд и даже не ответив немцы бегут, а позже и покидают поле боя. Такая же участь постигла и конных сержантов Империи, но у французских рыцарей осталось только лишь двое - командная группа (знамя короля и маршал).
V-VI ход
Лучники с обеих сторон совершают плановые обстрелы противника.
Затаившиеся полк немецких рыцарей связывает боем французских сержантов (или рыцарей? Этого летопись не сохранила), приводит их в бегство.
Полк французских сержантов дразнит копейщиков, вынуждая их идти вперед, мимо основной схватки. Позже копейщики все-таки разделились, чтобы поспеть на помощь немецким рыцарям, но было поздно. Из-за подставления спин они теряют людей от обстрела доблестных французских лесников. Позже снова соединяются в большой полк и занимают круговую оборону.
Сержанты короля проходят мимо копейщиков и с кровожадными криками устремляться шинковать в капусту расположенных на холме лучников.
На противоположном фланге все спокойно. Французы держат позицию и ждут пока сержанты обойдут озеро Тарн Мира.
Имперские лучники, не сумев произвести защитный выстрел, в страхе отходят. Гонимые далее сержантами, окончательно потеряв надежду на «защитный выстрел» в упор, они бегут обратно в Германию.
Ситуация становится критической для немцев после потери остатков рыцарей. Сражение на фланге проиграно, по мнению немецкого полководца. Два полка копейщиков остаются в окружении, под обстрелом, занимают круговую оборону. Вследствие чего их потери становятся просто мизерными.
Вторая часть.
VII-VIII ход
Рыцари, вышедшие на встречу сержантам обходящим озеро обращают тех в бегство. Но французам все равно, так как в любом случае оттягивание рыцарского полка сыграла свою позитивную роль.
Завязывается долгожданный бой, в пылу схватки стенка на стенку благородные при поддержке сержантов рубят друг друга. Из-за поднявшейся пыли разобрать что-либо сложно, а добиться сколько либо точных данных про потери от участников не представилось возможным. Со стороны схватки слышен лязг, скрежет, ржание коней, смерть, ругань и прочие атрибуты схватки огромных кавалерийских волн. Зрелище сближения волн было просто незабываемое, хотя французы и не успели толком разогнаться. Какие-то полки отступают, какие-то бегут.
Но когда пыль на ближайшем к арбалетчикам фланге осела (французы отступили) арбалетчикам открылся шикарный вид. Немцы, среди которых сам граф Швабский! Арбалетчики ждали этого с самого начала сражения! Не долго думая, три отряда из четырех разрядили арбалеты в немцев. Туча болтов накрыла немецкий правый фланг, но больше всего потерь понесли находящиеся слишком близко к холму (в ближней зоне) рыцари графа Швабского. Болт стрелка прошел в смотровую щель шлема (арбалетчики поражают главкома немецкой армии, выбросив на попадание 1!!!).
Победитель становится очевидным, даже не смотря на бегство французских сержантов и локальную победу немцев. Малая победа далась немцам слишком дорого, хотя французы и были разбиты на фланге, но находящиеся на левом фланге резервы окружившые копейщиков были готовы подойти и дать бой.
Оставив в тисках два полка копейщиков, не имея шансов на победу, немецкий маршал решает добраться до графа Шампанского. Маршал видел, что и ряды французов были основательно прорежены.
Тем временем сержанты, которые так и не омыли свои мечи в крови лучников атаковали арбалетчиков Империи во фланг. Те, не сделав ни одного выстрела за всю битву взяли щиты за спины и за ними след простыл.
отступление французов
|
последний немецкий рыцарский полк
|
В центре сошлись полки копейщиков ополченцев, но французов хоть и было меньше, они все равно обратили в бегство деморализованных немецких пизантов.
Очевидный разгром немецкой армии.
Граф Шампанский со всех ног уходит от погони последнего рыцарского полка немцев, гонящегося за славой. При этом Немцов заманивают под обстрел арбалетчиков. Болты постудили пыл немцев, и те решили покинуть поле боя. Сержанты посланные им вдогонку так их и не догнали. Остатки полка регулярных копейщиков гибнут.
А заканчивается битва для немцев как не смешно это звучит на мажорной ноте.
Последний, полк регулярных копейщиков, отходя к границе игрового поля, натыкается на застоявшийся французский рыцарский полк. Убит командир, знаменоносец - полк рыцарей разбит. Копейщики покидают пределы поля.
Исход битвы решили толи тактические промахи немецкого командования, толи же наличие у Франции на каждом участке поля дополнительных полков рыцарей и сержантов, что при равенстве сил сыграло решающую роль.
Ramzes & Maximillian