Автор обзора: Tengel Автор фотографий: Panzer
Один из первых и лучших наборов пехоты Столетней войны. По прежнему доступный, хорошо сделанный, хотя и старый, и достаточно историчный. Историчность. Начать следует с того, что этот набор, строго говоря, не ревелльный. Его разработала фирма «Accurate Figures», под названием «Men-et-arms столетней войны», у неё же был набор рыцарей. А уже «Ревелл», прикупив эти два набора, выпустил их под своей маркой. Но у «Ревелла» есть традиция делать наборы парными для какого-то события, например, преторианцы-кельты, нормандцы-британские саксы, конкистадоры-ацтеки. Вариант «рыцари» и «воины» Столетней войны «Ревелл» не устроил, поэтому «рыцарей» он переименовал во «французских рыцарей», а «Men-et-arms» -- в «англичан» (в немецкой надписи – «английские пехотинцы»). Но изначально, это были просто «рыцари» и «воины», в таком плане мы и будем их рассматривать. В целом по снаряжению пехотинцы соответствуют XIV-XV вв. Из их числа можно выделить «стрелков», «алебардщиков» и «мечников». Большая часть стрелков вооружена знаменитыми длинными луками (у части из них есть и традиционные вкопанные в землю колья), причём учтена даже такая деталь как воткнутые позади лучников дополнительные стрелы. Есть в наборе и арбалетчики. Арбалеты довольно простой модификации, распространённой в конце XIII – XIVвв, – с крючком и стременем. Есть вариант арбалетчика, натягивающего тетиву, вставив ногу в стремя и зацепив тетиву за поясной крюк. У всех арбалетчиков есть на отдельной подставке большие щиты, но это не павезы и не мантелеты, больше всего они напоминают «экю» огромного размера с лямками, чтобы носить их на спине. Есть и два экзотических стрелка, с ручными бомбардами, оружием достаточно хорошо известным и часто используемым в Столетнюю войну. Недостатком бомбардщиков, на мой взгляд, является нереалистичный способ, которым они держат бомбарду при выстреле (прижав её правым плечом наподобие копья, а левой рукой – поднося фитиль). Мне кажется, что при таком хвате воин при выстреле не справится с отдачей, тяжёлую металлическую бомбарду на него просто бросит и в лучшем случае – ушибёт.
Древковое оружие представлено, в основном, тем его видом, что в Англии называлось «глефа», а во Франции и Бургундии – «гойард» или «гизарма». Впрочем, те «глефы», которые в руках у англичан, больше всего похожи не на классическую глефу, а на «англо-швейцарский» тип, относящийся к середине XV в. Кроме «глеф», в наборе есть и настоящие алебарды, а также – копья с очень массивным наконечником. Мечи – прямые, у многих воинов есть также кинжалы для левой руки – даги. Есть и ударное оружие – переходная форма от топора к боевому молоту (топоры такого вида у Функенов называются «швейцарскими»). Всё это оружие в целом, повторюсь, соответствует пехотному снаряжению второй половины XIV – первой половины XV вв. Шлемы в наборе всего двух видов – бацинет, самого простого типа (был наиболее распространён в XIV-XVвв) и «шапель-де-фер», что переводится, как «железная шляпа» (XIII-XIVвв). Помимо шлемов пехотинцы защищены бригантинами (куртками с закреплёнными на них металлическими пластинами), короткими кольчугами, иногда – отдельно кольчужными бармицами, интегрированными ещё и с оплечьями. Руки и ноги многих бойцов защищены наручами, длинными поножами или небольшими щитками. Всё это вполне соответствует современным представлениям о пехоте Столетней войны. Единственное замечание – пехота получилась слишком тяжелой на мой взгляд. Вряд ли такая броня была прямо у всех, или почти у всех пехотинцев. Многие воины несут щиты типа «экю», но с закруглённым низом, на геральдический манер. Другой тип щита представленный в наборе – кулачный баклер. Что касается компоновки набора, то тут можно отметить почти полное отсутствие командных групп, есть только один довольно экзотический знаменосец. Как обычно в средневековых наборах, имеет смысл сказать пару слов и о геральдике. Это старый набор и на нём нет рельефа узоров на одежде, щитах или знамёнах. Нет никаких национальных особенностей в вооружении и позах самих фигурок, если, конечно, не считать «национальными особенностями» обилие длинных лучников или форму некоторых глеф-гизарм. Но на коробке они изображены именно как английские. У войск на коробке английское знамя, причём французские геральдические лилии на нём присутствуют, что позволяет его использовать для английских войск во Франции времён Столетней войны (в отличие от знамени италовских столетников). Допускается для знамени и четырёхчастное (как на обороте коробки), и двухчастное (как на лицевой стороне) деление. По цветовому решению одежды – рекомендации могут быть самыми разными, но для английских войск можно разместить на одежде прямой красный крест, для бургундских – косой красный, для французских – прямой белый. В целом набор достаточно архетипичный и вполне соответствует современным представлениям о западноевропейской пехоте второй половины XIV начала XV веков. Но вместе с тем он довольно старый и отсутствие пикинёров и нормальных командных групп, излишняя тяжесть вооружения, не позволяет выставить этому набору высший балл. Историчность - 8.
Техническое исполнение. По техническому исполнению набор для своего времени был просто выдающимся, по нынешним временам – он хороший. Если говорить о позах, то многие из них страдают излишним героизмом, как, например рвущийся в атаку знаменосец или зовущий в бой алебардщик. Героичность поз – вообще характерный для средневекового и античного «Ревелла» недостаток, как и странность некоторых из них. Например, в наборе нет прикрывающихся щитами щитоносцев, те у кого есть щиты «экю» держат их совершенно несообразно. Примерно половина вариантов воинов отчётливо двумерна, и если для стрелков и алебардщиков это не очень бросается в глаза, там позы более менее естественны, то меченосцы – «неправильно двумерны». Но если позы меченосцев – неудачны, то этого совершенно не скажешь о стрелках. Все три варианта стрелков из лука смотрятся великолепно, а лучник, грациозно отклонившийся назад, чтобы взять стрелу – вообще моя любимая фигурка длинного лучника. Стрелки из арбалетов и бомбард, стоят в классических ревелльных стрелковых позах. Солдат, стреляющий из чего-нибудь (мушкета, арбалета, автомата, винтовки) от плеча – вообще любимая инкарнация для «Ревелла» (хотя этот набор не ревелльный, а аккуратовский как раз). Очень интересна поза заряжающего арбалетчика, таких вы не встретите больше ни в одном наборе. Масштаб у «men-et-arms» соблюдён довольно точно, не плавает, хотя они несколько крупнее италовских или миниартовских «столетников», на столе, если специально не приглядываться, эта разница незаметна. Обычных для «Ревелла» баскетбольных пропорций вы тоже не увидите. Фигурки обладают блестящей для своего времени деталировкой. У них не видно лиц, нет рельефа узоров на одежде и щитах, но очень хорошо видна фактура кольчуг, одежды, доспехов и так далее. Детали по нынешним временам крупноваты, но их ровно столько, чтобы создавать впечатление законченности и красоты. Набор отлит из серого неяркого пластика, который легко поддаётся обработке, но не хрупок и легко не деформируется. Непроливок в наборе я не замечал, но в последнее время, в связи с большой изношенностью прессформ набор стал грешить облоем и некоторой смазанностью деталей. Кроме «Ревелла» набор на двух «звёздочках» выпускала «Одесса»-«Архипелаг», в принципе – это ровно те же воины, ничего не добавлено и не изъято, но «звёздочки» делают из разного пластика, поэтому у них серьёзно плавает качество. Подытоживая: набор сделан из хорошего пластика, при верном соблюдении масштаба, поздние версии имеют небольшие дефекты изготовления. Деталировка хорошая, но крупноватая. Позы – иногда слишком геройские и часто двумерные, что можно легко объяснить недостатками тогдашней технологии Техническое исполнение - 8.
Разнообразие. В наборе 50 фигурок пехотинцев и 5 стационарных щитов. Вариантов пехотинцев – 15. Это общемировой стандарт. Разнообразие - 8.
Актуальность. Для своего времени, середины 90х годов, набор был сверх актуальным, это был первый набор нормальной пехоты столетней войны вообще. Не утратил своей актуальности он и по сей день. В принципе, только из этого набора можно составить всю пехоту для любой раннеренессансной или готической армии. В нём есть и длинные лучники, и тяжёлые арбалетчики, и бомбардиры, и алебардщики (как с алебардами, так и с глефами), и несколько копейщиков, и меченосцы и прочие бойцы ближнего боя. Нет только пикинёр, но их и так никто не делает, и спешенных рыцарей, но этого добра можно найти в любом наборе с избытком. Да, и ещё командных групп почти нет. Такого разнообразия рядовых пехотинцев приличного качества нет даже в миниартовских пехотных наборах, так что любую западноевропейскую пехоту XIV-XVвв из них можно сформировать легко, изменив только расцветку. Этот набор стал источником для множества конверсий, например, из него делали конных арбалетчиков, ренессансных конных сержантов, пикинёр, более ранних воинов (например, XIIIв), что свидетельствует о его огромной популярности. В общем, стержневой набор для любой позднесредневековой европейской армии, «столетняя» пехота из италовских наборов пойдёт скорее как усиление для него. Альтернативой этому набору, как основному, могут служить миниартовские наборы пехоты. Очень нужный набор, который к тому ж, до сих пор выпускается. Актуальность -10.
Доступность – средняя. «Ревелльный» набор можно без больших проблем купить в Москве и Питере, либо с некоторым трудом в крупных городах европейской России. «Звёздочки», к сожалению, в России почти недоступны.
Итог. Очень хороший и знаменитый набор, годится для формирования любой пехоты позднесредневековых европейских армий. Причём, что важно до сих пор выпускаемый и доступный в России.
Историчность- 8. Техническое исполнение – 8. Разнообразие: 8. Актуальность: 10. Итого: 8,5 балов.
|