Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Бартус | Опубликовано: 07 Февраля, 2006 | Разместил: Aspid
Просмотров: 7179 | Голосов: 3 | Рейтинг: 3.66
 

    Бартус как писака и Xil как соучастник

    Не было у нас сил дожидаться 18 июня 1815 года. Поэтому сошлись наши бравые полки при Ватерлоо 22 января. Союзников возглавлял Барт "Бартус" Веллингтон, а французами командовал император Наполеон Xil. Где-то в сторонке жались болельщики – полк королевской пехоты и толпа орков, по случаю мороза (-25 С) оставшиеся без противников.

    В качестве научного обоснования драки были выбраны правила Napoleon at Waterloo от www.alanemrich.com. Перевод хозяйский, безкопирайтный



    Коротко о правилах. Гексагональное поле, одна фишка примерно соответствует дивизии. Каждое подразделение обладает некоей силой – от 1 (голландское ополчение или кирасиры Милхауда– мы их обозначали драгунскими фигурками) до 7 (гвардия с обеих сторон). В укрепленном гексе сила удваивается. Перемещение: один гекс– один мувик, у кавалерии 5 мувиков, у пехоты 4, у артиллерии 3. Ходят по очереди, сначала перемещения французов, затем атаки французов, потом то же самое для союзников.

    Блюхер подходит к третьему туру (классика), но в правилах допускаются вариации – от прибытия Груши к 5 туру до полного отсутствия Блюхера. Самый оригинальный вариант – когда игроки перед битвой вытягивают карточки, в которых обозначено время прибытия и состав подкреплений, но держат это в большущей тайне от противника.

    Союзники выигрывают, если нашинкуют французов на 40 пунктов силы, а французы выигрывают, если нашинкуют англичан с пруссаками на 40 пунктов силы да ещё и выведут 7 отрядов через дальний угол поля (на карте отмечено). Ничья в пользу союзников.

    Для разборки в каждой отдельной схватке атакующий определяет, кто на кого нападает, затем считают совместную силу с округлением в сторону обороны. Т.е. 7 против 4 – это еще 1:1, а вот 9 против 10 – это уже 1:2. И потом по таблице с броском шестигранного кубика определяют исход, либо кто-то отступает, либо обоюдный размен, либо слабенького заклевали. Однако есть замечательное правило, по которому все войска, которые имеют противника в соседнем гексе, обязаны нападать, при этом все войска противника в этих соседних гексах должны быть атакованы.Отсюда получается, что для создания локального перевеса в одном месте порой приходилось предпринимать самоубийственные атаки в лоб под картечь на другом участке фронта.

    В принципе, чтобы сделать игру, достаточно два листа А4 для карты и один лист А4 – разрезать фишки подразделений. Но мы решили проявить распальцовку, распечатали карту на ватмане А1, а к фишкам добавили миниатюрки. Некоторые из них даже были похожи на исторические прототипы.

    Вот они, французы. Слева корпус Рейля, в центре – д'Эрлон. Две пушечки в центре корчат из себя 80-пушечную батарею.

    Битва началась в полдень, в 11:30 по украинскому времени. Как известно, Наполеону во время битвы слегка недужилось, и он периодически передоверял командование Нею. Ней, в своей излюбленной манере прокричал " Tous avante!" (типа, " тусуемся на стадионе Авангард!") – и повел сразу всех во все атаки.

    Французы сблизились. Вид со стороны англичан. В дальнем правом углу, перед пушечкой – голландская пехота, застрявшая в лесу возле Угумона. Она, конечно, обречена, но задерживает на один ход колонну Рейля и имеет вероятность (1/6) в размене утянуть кого-нибудь с собой. Но не в этот раз. Драгуны слева слабенькие – их не бойтесь. В центре артиллерия на позициях и шотландская пехота – они сами никого не боятся. Поскольку почти во всех схватках соотношение оказалось 1:1, почти везде французы были отброшены.

    Вот   они, французы, отброшены. Хотя соотношение сил впечатляет. Но ещё не вечер.

    Битва крупным планом. Атака кирасир на Мон-Сен-Жан. На пару часов раньше исторической реалии.

    Те же кавалеристы, только в профиль. На дальнем плане драгуны Паплота пытаются зашугать британские каре.

    Итак, французы были отброшены. Барт Веллингтон, который в отличие от Наполеона Xil'а читал правила, потому что он же их и переводил, понял, что главное – создать очень локальный, но численный перевес. Организовав несколько точечных уколов с соотношением 4:1, англичане откусили кусочек французского пирога, создав себе гандикап в 10 пунктов силы. Что позволило им чувствовать себя поспокойнее и с готовностью идти на обоюдный размен.

    Конец второго часа сражения. Французы отбиты, отброшены и готовят перегруппировку, а англичане отходят к начальным позициям и укрепляются.

    Если присмотреться, видно, что артиллерия в центре и пехота на правом фланге находятся в укреплении (на гексах черненькие здания нарисованы). А вот британская пехота на левом фланге стоит в чистом поле. Xil тоже присмотрелся и бросил гвардию с артиллерийским подкреплением на фланг.

    Англичане с потерями были отброшены, но тут (гип-гип-хорей!) в дело вступает прусская армия. Сильно не присматривайтесь, их роли исполняла русская артиллерия. Но это не важно.

    На острие атаки хорошо видна французская гвардейская пехота, отбившаяся от основных войск – оччень лакомый кусочек. БартВеллингтон долго выстраивал эту атаку, пытаясь подловить гвардейцев на безуспешном отступлении, благо шанс был. Не удалось, "гвардия погибает, но не сдается" – размен.

    В то же время в центре одна пушечка сиротливо оказалась без обоюдостороннего прикрытия. Атака шотландских гренадеров в центре с поддержкой артиллерийской батареи – и у французов становится на пушечку меньше.

    В этих условиях Наполеон предпринимает ещё одну атаку из серии "Все вперед!". В процессе ожесточенной рубки гибнет сам Император (вон он, на белой лошадке напротив Мон-Сен-Жана), англичане добывают заветное 40-ое очко – и французы барабанят поражение.

    Более того, видно, что французская армия расчленена надвое – на правом французском фланге артиллерия с пехотой находится в полуокружении, а принц Жером безуспешно атакует окопавшихся легких гусар.

    По ходу игры, особенно после прорыва в центре, складывалось впечатление, что англичане уверенно выигрывают. Однако после финальных подсчетов результат оказался 47:33 в пользу союзников, т.е. пару раз упади кубик чуть иначе – и счет мог быть другим. Более того, французы имеют численный перевес на правом английском фланге – именно на том, на котором им нужно устраивать забег до края земли (по условиям победы) – вполне возможно, что им бы это удалось.

    Итого наш вывод: игра симпатичная, простая, достаточно хорошо сбалансированная. Пять игровых туров мы разыграли за полтора часа, туров может быть и больше – но и игра в повторе будет поживее. Особенности правил диктуют свои построения атак ("ловля отбившихся от рук"), однако таким атакам легко найти "исторические" объяснения. При равносильном командовании шансы имеют обе стороны, однако при грамотной игре одного полководца и существенных ошибок со стороны другого никакой кубик не спасет.

    Так что рекомендуем!



Настольные игры. Интернет-Новости: Vento Nuovo Games анонсировала выход в 2015 году игры про Ватерлоо.
«BattleLore»: BattleLore 2nd Edition. Обзор содержимого и первые впечатления.
Игра, достойная стать системой: The Flowers of the Forest
«Commands & Colors»: «СЁГУН. Битвы Самураев»: Commands & Colors в новом флаконе.
«Звезда»: «СЁГУН. Битвы Самураев»: обзор содержимого коробки.
«Battles of Westeros» глазами варгеймера.
Отчёт об игре Leuthen: мелочь, а приятно.
Правила Сабина: Марафон, Делий и Фарсал. Три отчёта по «Lost Battles».
«За власть над миром!». Баттлрепорт с элементами обзора «Imperial 2030».
«Memoir’44»: Где-то на Западном фронте. Баттлрипорт по «Memoir’44».

Re: Ватерлоо в зимний день (Всего: 1)
от K1 на 12/02/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
А что нормальных игр про Ватерлоо нет? <br /> К.


  Связанные ссылки
· Больше про Настольные игры.
· Новость от Aspid


Самая читаемая статья: Настольные игры.:
«СЁГУН. Битвы Самураев»: обзор содержимого коробки.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.66
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.044 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: