И очередной перевод от камрада von Lossew'а. Сегодня «Военные игры в истории. Римляне, Готы и Гунны.» от Саймона МакДауэлла. Как всегда всё переведено и оформлено Сашей наилучшим образом. Перевод можно скачать вот ТУТ.
"..Самыми первыми правилами, которые я перевел, был Comitatus Саймона МакДауэлла редакции 2002 года. Хотя с тех пор я много чем занимался, но периодически возвращаюсь к его творчеству. Те, кто знаком с Comitatus, знают, что там просто правила. А ведь игрокам нужно нечто большее – армлисты, руководства, дополнения. Эта книга частично заполняет пробел.
Серия Военные Игры в Истории - очень древняя и олдскульная. Цель серии состоит в том, чтобы обеспечить игроков информацией, советами и рекомендациями по наиболее популярным периодам и войнам. Книги содержат сведения о кампаниях, сражениях, вооружении, тактике и т.д., проиллюстрированы тактическими схемами, картами, рисунками и фотографиями (не забываем, что серия олдовая, уровень графических материалов соответствующий). Конкретно эта книга за авторством Саймона МакДауэлла посвящена периоду Великого переселения народов и упадку Западной Римской империи."- von Lossew.
Подробнее о игре читайте далее в тексте новости.

Готы, Гунны, Римляне.
Самыми первыми правилами, которые я перевел, был Comitatus Саймона МакДауэлла редакции 2002 года. Хотя с тех пор я много чем занимался, но периодически возвращаюсь к его творчеству. Те, кто знаком с Comitatus, знают, что там просто правила. А ведь игрокам нужно нечто большее – армлисты, руководства, дополнения. Эта книга частично заполняет пробел.
Серия Военные Игры в Истории - очень древняя и олдскульная. Цель серии состоит в том, чтобы обеспечить игроков информацией, советами и рекомендациями по наиболее популярным периодам и войнам. Книги содержат сведения о кампаниях, сражениях, вооружении, тактике и т.д., проиллюстрированы тактическими схемами, картами, рисунками и фотографиями (не забываем, что серия олдовая, уровень графических материалов соответствующий). Конкретно эта книга за авторством Саймона МакДауэлла посвящена периоду Великого переселения народов и упадку Западной Римской империи.
Книга была издана в 1990 г. в Великобритании под названием «Готы, Гунны, Римляне», а в 1991 г. в США под названием «Римляне, Готы и Гунны» (есть такая фишка, что одна и та же книга в Великобритании и США выходит под разными названиями). Поскольку я переводил со скана американской версии книги, то сделал все как в ней.
1-я глава книги – Исторический обзор. Это время стало свидетелем пересечения различными германскими племенами замерзшего Рейна; разграбления Рима готами и вандалами; великого нашествия гуннов; появления могущественных феодальных землевладельцев и повсеместного восстания крестьян; и захвата власти германской военной аристократией. Это была эпоха Алариха и Стилихона, Аттилы и Аэция.
Далее автор описывает, как можно погрузиться в данную эпоху с помощью военных игр (варгеймов). Он выделяет три типа игр:
1. Настольные (настольно-печатные) игры – ну, вы знаете, карта с гексами, по которым двигают картонные квадратики, представляющие собой отряды и полководцев. Автор на них подробно не останавливается, просто упоминает, что такие игры существуют.
2. Так называемые «Игры с карандашом и бумагой» - по сути речь идет о ролевых играх, под руководством Гейм-мастера/ведущего (ГМ).
3. Игра с миниатюрами. Собственно, одна из глав книги посвящена правилам Comitatus. А ряд других – военному делу рассматриваемой эпохи, и эти сведения могут использоваться как в Comitatus, так и с другими правилами. Если вы поклонник ДБА, Саги или каких-то других правил, то можете все это прикрутить к своим любимым правилам.
2-я глава – Армии для военных игр. Автор вкратце описывает армии того периода, типы войск, вооружение, боевой дух. Затрагивает вопрос выбора своей армии и ее коллекционирование. Это может служить в качестве прообраза армлистов для Comitatus.
3-я глава – Военные игры с миниатюрами. Автор выделяет два типа сражений: Планомерные сражения (set piece battles) – это крупные генеральные сражения. Саймон описывает три сценария таких битв: Старссбург, Адрианополь и Каталаунские поля. Для каждого из этих сценариев дается историческая справка и карта.
Второй тип – это стычки (skirmish). Для описываемой эпохи они более характерны. Он даже предлагает сценарий Военачальники и Мятежники. Это полуролевая игра. В регионе назревает заварушка со множеством участников, у которых свои интересы и задачи: готы хотят пограбить, багауды ищут новых рекрутов, местный землевладелец Кастий – кореш Аэция, он не платит налоги и устраивает беспредел, командир его частной армии не очень рад этому беспределу, потому что отвечать придется ему, Аэций прислал отряд наемников-гуннов для борьбы с багаудами, местный римский военачальник должен при этом как-то поддерживать порядок (скорее всего его убьют; не те, так другие), а еще саксы раздумывают, чью бы сторону занять, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду.
4-я глава. Автор подробнее останавливается на «Играх с карандашом и бумагой» приводя пример как можно было бы организовать подобную ролевую игру в виде Военного Совета перед Адрианополем. Игроки берут на себя роли Валента и его офицеров и обсуждают, атаковать ли им готов или же дождаться подкрепления. У гейм-мастера тут очень важная роль. Он должен дозированно давать информацию, иногда даже вводя игроков в заблуждение. Также в этой главе рассматривается возможность организации кампании.
5-я глава – это правила военной игры с миниатюрой Comitatus. Самая ранняя редакция. Я когда-то давно переводил более поздние редакции 2002 и 2009 годов. Так что если вас заинтересовал Comitatus – лучше воспользуйтесь переводом редакции 2009 года, а сценарии можно взять либо из редакции 2002 года, либо с сайта Саймона. Первая редакция, во-первых, изложена достаточно сжато, а во-вторых, там есть дополнительные заморочки в виде UER (Рейтинг Эффективности Отряда), в последующих редакциях все привязали к DP и потерям подставок.
Практически все материалы в этой книги объединяет общий подход Саймона. Он не дает конкретики. Это просто вброс идей. Далее игроки и ГМ должны развивать эти идеи, чтобы превратить их в свою игру.
Забавно, что в даже в самом Comitatus есть ряд «ролевых» элементов, которые так любит Саймон. Например, речь перед боем. В принципе идея не уникальна. Есть ряд правил, где игрок может объявить, что его полководец произносит речь перед боем, бросить кубик и по результату броска определить, какой эффект возымела эта речь. А в Comitatus не так. Тут игрок сделав мужественное лицо взбирается на табуретку и реально произносит речь. А присутствующие оценивают речь и от этой оценки зависит ее эффект. Наверное, это прикольно, хотя для нашей публики необычно.
Обратите внимание, книга сверстана в формате A5.
von Lossew