Цитата:
Вы б лучше рассказали-как в том мире будете адаптироваться с нуля, орлы. Мне лично это больше интересно, чем всяческие политические пристрастия.
Дим, а в это время еще никаких удостоверений личности не было. Свободно люди жили.
_________________ К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Chebur писал(а):
Цитата:
Вы б лучше рассказали-как в том мире будете адаптироваться с нуля, орлы. Мне лично это больше интересно, чем всяческие политические пристрастия.
Дим, а в это время еще никаких удостоверений личности не было. Свободно люди жили.
Хи-хикс... Ты в этом уверен? Что такое "губернский паспорт"? Откуда Остап взял фразу "паспорт турецкоподданого"? Что такое "купеческое свидетельство"?
http://www.jewish-world.ru/462.html
Регистрация в книге актов гражданского состояния? В полицейском участке? Паспорт, выписываемый при переезде из одной губернии в другую или за границу?
Не надо идеализировать, Леша. Учет был всегда и МВД РИ лаптем щи не хлебало.
Ну и из Вики статья-там хорошо про документы РИ сказано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заграничный_паспорт#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
_________________ "Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
И.Кошкин "Когда горела броня"
"Модераторский статус-"корона из фольги"(С)Pipeman
1. Ну я и живу сегодня примерно в 100 метрах от усадьбы предков.
Родовые вопросы знаю хорошо, так что "втереться в доверие" предку смогу. Он человек был дельный, толковый (инженер) и не бедный. Так что на первых порах пристроюсь.
2. Дальше - сложнее. Все будет зависеть от конкретного года, а то загиб больно большой - четверть века как ни как.
Думаю шаги такие:
- пишу заявление в гимназию с просьбой о допущении к экзаменам на атестат зрелости. Пишу лабуду про то, что закончил пансионат, работал в Сибири или ХЗ еще чего (с легендой родич поможет).
Экзамен я конечно сдам, главное греческий выучить, латынь у меня на минимуме протянет.
- второй шаг - самый сложный. Нужно начальный капиталец соорудить и выучить одновременно немецкий. Я в достижениях техники конца 19 века немного разбираюсь (включая даже устройство тогдашних маслобоен и их развитие в 1850-1900 гг.) и при определенной помощи предка (скорее моральной чем финансовой) немного поднимусь. Совсем немного - что б хватило на оплату 1-2 лет в универе в Дерпте (для этого немецкий и нужен), за это время гарантировано выиграю какую-нибуть премию студенческую, пенсион или минимум степендию приличную.
- еду в Дерпт, поступаю там на юрфак. Тут сразу 3 причины:
а) поступить в этот ун-т мог любой человек с атестатом (единственный такой ун-т в РИ).
б) я про этот ун-т готовил книгу ( )
в) занимаясь подготовкой 10-томной книги "Антология украинской юридической мысли" очень хорошо ознакомился с отечественной дореволюционной наукой... Кто-кому-кто знаю очень хорошо.
- курс думаю смогу осилить не за 5, а за 3 года - кроме идиотских языков все остальное для меня фигня-с... Я это сам преподаю
- паралельно активно обдумываю дольнейшие действия, а также способы быстрых зароботков. Это все зависит от года, так что без конкретики.
Главное - в политике держатся четкой линии государственной партии! Можно даже потихому сдавать студиозов-коммунистов, поляков-националистов и других идиотов (ну что поделаешь, а их УЖЕ знаю поименно ).
После выпуска дальнейшая жизнь будет зависеть от того, кокой год на дворе и какие у меня достижения уже есть. Возрасту мне будет 33-35 лет. Перспективы даже в худшем варианте - минимум магистерство с последующим профессорством...
Как-то так.
2 Dragon
Не совсем так.
Дим, прийти и сказать что я такой-то такой-то и привести свидетеля уже было достаточно для получения документа.
Кроме того, церковные книги горели так часто, что на них и не пытались полагаться. Реальные сведение о человеке начинались со взрослого возраста:
1) атестат зрелости или иной документ об окончании учебного заведения (это для тех кто учился).
2) учет для службы в армии (а вот тут все очень сложно - насколько я знаю он велся крайне небрежно, жандармы на армию вечно за это "бочку гнали").
Но реально жить без каких-либо документов и без них же ездить по стране было возможно. Вполне. Как правило вопросы были о принадлежности к тому или иному сословию, но никто не мешает тебе быть обычным горожанином без особых прав.
2Лосев
Саня, я не буду дело открывать. Я с собой возьму школьный учебник истории и буду им предсказывать развитие событий.
А-ля Распутиным буду. (А Распутину можно и на удаффе разговаривать. И если чего не врублюсь, за блаженного закос) Попаду в царский дом. Ну, княжон на выбор буду иметь, политикой поруливать. Ленина мало замочить. Немцы другого наймут. Надо будет порядок навести. Николашку вразумить. (Правда, я в царствование Александра попадаю? Ну там с престолонаследием разобраться) Да в будущем Столыпина охранять.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Eromin писал(а):
2 Dragon
Не совсем так.
Дим, прийти и сказать что я такой-то такой-то и привести свидетеля уже было достаточно для получения документа.
Кроме того, церковные книги горели так часто, что на них и не пытались полагаться. Реальные сведение о человеке начинались со взрослого возраста:
1) атестат зрелости или иной документ об окончании учебного заведения (это для тех кто учился).
2) учет для службы в армии (а вот тут все очень сложно - насколько я знаю он велся крайне небрежно, жандармы на армию вечно за это "бочку гнали").
Но реально жить без каких-либо документов и без них же ездить по стране было возможно. Вполне. Как правило вопросы были о принадлежности к тому или иному сословию, но никто не мешает тебе быть обычным горожанином без особых прав.
Жень, ну не совсем же "без документов", как мне попробовали рассказать, верно? Да и этого первого свидетеля надо как бы взять где-то-в этом наверно самая главная стартовая затыка будет. Ты с ней разобрался.
Вообще ответ у тебя классный, проработанный и достаточно реалистичный. Респект, что и говорить.
Soser
Сереж, ты с учебником в руках у компа сидишь?
Так что облом с учебнником-придеться на мозги полагаться.
Где выпадешь-тотерриториально? В пределах города или как мы с Сашей Лосевым в "нерезиновой"-где-то за околицей, верстах в десяти с гаком?
_________________ "Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
Цитата:
Жень, ну не совсем же "без документов", как мне попробовали рассказать, верно?
Именно что совсем без документов. Проблемы начнутся не при перемещении по Москве, как ты предполагал, а при социально важных делах - попытке торговать и т.д.
И городовые удостоверения не спрашивали.
_________________ К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Chebur писал(а):
Цитата:
Жень, ну не совсем же "без документов", как мне попробовали рассказать, верно?
Именно что совсем без документов. Проблемы начнутся не при перемещении по Москве, как ты предполагал, а при социально важных делах - попытке торговать и т.д.
И городовые удостоверения не спрашивали.
Да конечно...Вопросики повыше видел? Ответить не хочешь?
И что мы скажем городовому? Кем назовемся? Как обьясним свой "необычный" вид? И проверять нас не будут?
Хотя желающие могут конечно же и в бурлаки пойти...Как там у Гиляровского?
Цитата:
— Прямо говорить буду, деваться некуда, — хитрил он, скрывая свое прошлое, — работы никакой не знаю, служил в цирке, да пришлось уйти, и паспорт там остался.
— А на кой ляд он нам?… Айда с нами, на заре выходим, — пригласили бурлаки.
Последний раз редактировалось: Dragon (22-07-2009 12:54:23), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ "Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
Насчет бурлаков - это уже перегиб.
А вобще при таком попадалове первый и самый лучший шаг:
1) в сточную канаву для загрязнения себя и шмоток, а затем в приют для попытки узнать где-я?
2) после устраиваемся дворником на госслужбу: квартира, зарплата и минимум вопросов (дефицит кандидатов требовал пониженной привиредливости нанимателя) + гарантированые документы.
За пару лет маханья метелкой и работы на полицию (а если кто не в курсе - все дворники были подчинены полиции и для нее же работали) можно понять что и куда и начать действовать для себя.
Цитата:
Вопросики повыше видел? Ответить не хочешь?
Нет, вопросиков не видел. А вот художественной литературы того времени читал много. Не актуален паспорт, Дим. Никак. МВД-то не дремало, но работало по-другому, не с помощью малоэффективного современного тотального контроля.
Цитата:
И что мы скажем городовому? И проверять нас не будут?
Городовой на улице просто так человека останавливать не будет. Понимаешь? И проверять нас не будут. Другие нравы, совсем другие.
К тому же ты настаивал на проблеме документов, а не на проблеме необычного внешнего вида. Это совершенно другой вопрос и решается по другому.
Цитата:
Вот таких работ и областей деятельности - вагон. Благо время выбрано гуманное очень. С одной стороны - нет рабства - уже большой плюс. Даже крепостного права нет, при котором контроля было больше.
Нет античного гражданства, когда куда-то вписаться - ваще труба тяжелая.
Сословные границы сглажены... В общем, легко, очень легко.
Цитата:
"Антология украинской юридической мысли"
А все мыслители идентифицировали себя как украинцы? Это, я надеюсь, жестко проверялось? А Русская Правда там была?
Цитата:
Экзамен я конечно сдам, главное греческий выучить, латынь у меня на минимуме протянет.
Можешь составить текст на латыни в стилистике конкретного античного автора?
Chebur писал(а):
Цитата:
Можешь составить текст на латыни в стилистике конкретного античного автора?
Нет, даже не стану.
По сути экзамен по латыни был весьма прост - для проходного балла (а мне больше и не нужно) нужно было оперировать основами грамматики.
А юристам ее преподают и сегодня.
Chebur писал(а):
Цитата:
Вопросики повыше видел? Ответить не хочешь?
Нет, вопросиков не видел. А вот художественной литературы того времени читал много. Не актуален паспорт, Дим. Никак. МВД-то не дремало, но работало по-другому, не с помощью малоэффективного современного тотального контроля.
Эффективный он или как-он есть. И он-дитя своего времени-не просто так появившееся. Так что давай не будем критикой нынешних порядков заниматься-ты сам верно сказал-"Время другое".
Вопросы-ну посмотри начало страницы-трудно что ли?
Chebur писал(а):
Цитата:
И что мы скажем городовому? И проверять нас не будут?
Городовой на улице просто так человека останавливать не будет. Понимаешь? И проверять нас не будут. Другие нравы, совсем другие.
К тому же ты настаивал на проблеме документов, а не на проблеме необычного внешнего вида. Это совершенно другой вопрос и решается по другому.
Ну так расскажи, как ты их решишь. Это даже интересно. Через кого будем легализовываться?
Chebur писал(а):
Цитата:
Вот таких работ и областей деятельности - вагон. Благо время выбрано гуманное очень. С одной стороны - нет рабства - уже большой плюс. Даже крепостного права нет, при котором контроля было больше.
Нет античного гражданства, когда куда-то вписаться - ваще труба тяжелая.
Сословные границы сглажены... В общем, легко, очень легко.
Про работу-заметь, я ничего не сказал.
Словом-какой твой сценарий легализации?
В случае задержания лица с просроченным паспортом полиция, подвергнув задержанного в административном порядке аресту на двое-трое суток, высылала его к месту прописки. Если задержанный не имел узаконенного вида на жительство и ему не удавалось удостоверить свою личность, то с ним поступали как с бродягой. В дореволюционной России бродяжничество квалифицировалось как уголовное преступление и каралось ссылкой в Сибирь "на водворение" (ст. 950 Уложения о наказаниях).
Никто за казенный счет в Сибирь прокатиться не желает?
Так что "рыськ" все равно есть.
Ну вот... Я к княжнам, а они в бурлаки\дворники.
Явно "неактивные" люди.
Легализация самая простая - юродьевый. Но очень умный.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Raven писал(а):
А если не вотрешься предку в доверие?
Я ж написал:
Eromin писал(а):
А вобще при таком попадалове первый и самый лучший шаг:
1) в сточную канаву для загрязнения себя и шмоток, а затем в приют для попытки узнать где-я?
2) после устраиваемся дворником на госслужбу: квартира, зарплата и минимум вопросов (дефицит кандидатов требовал пониженной привиредливости нанимателя) + гарантированые документы.
За пару лет маханья метелкой и работы на полицию (а если кто не в курсе - все дворники были подчинены полиции и для нее же работали) можно понять что и куда и начать действовать для себя.
Цитата:
UPD 1: Интересно не столько кем Вы в результате станете - в конце концов даже обладая БАЗОВЫМИ современными знаниями это не трудно, а ваши конкретные шаги в первые часы-дни-недели-месяцы пребывания.
Маленький коммент - вот это самоуверенная глупость. Я сильно подозреваю, что трудовой человек легко выживет и там, а огромное большинство манагеров и т.п. соли земли быстро вымрет за ненадобностью или перекуется. Бо она чудовищна невежественна во всем кроме "косынки". И ее базовые знания - полная туфта.
Этот момент, кстати, был замечательно описан в Патруле времени.
Самые-самые первые шаги, если серьезно:
Ищу ближайший водоем. Уничтожаю/закапываю одежду. Жду рыбака или прохожего, у которого прошу помощи. Таким образом получаю первоначальную одежду. Типа обокрали.
Вместе с первым вариантом/после/до - бью себя хорошенько камнем по голове неподалеку от дороги. В дальнейшем всем, кто меня будет спасать и выхаживать объясняю, что мне дали камнем по голове, раздели и ограбили и я ничего не помню.
А дальше - осмотреться надо, конечно. Скорее всего по дорожке Мартина Идена - прачечная да книжки писать.
Последний раз редактировалось: Chebur (22-07-2009 13:10:28), всего редактировалось 1 раз _________________ К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер