Автор |
Сообщение |
< Мастерская ~ Статья Warriorа о сборке моделей танков |
|
Добавлено:
21-10-2009 21:13:43
|
|
|
Боярин
|
|
Вопрос к профи.
Пытаюсь сделать ненавязчивый камуфляж немецкому танку, уже 2й покрас запорол.
Т.е. в базовом "горчичном" цвете(драйбраш по коричневому грунту) машина смотрится очень эффектно. Добавляешь чернение на дуло, на двигатель - и считай, готово. Для быстрого игрового покраса просто шикарно.
Но как только добавляю даже простейший камуфляж - красота линий танка плывет. В реальности как бы этого и добивались, но есть ли способ сохранить красоту и четкость линий при нанесении таки камуфляжных пятен/полос? Есть ли какие-то секреты?
Тигр на 44 год. База: "горчица", полосы/пятна: олива и коричневый.
Без аэрографа.
Кстати, еще вопрос. А где у тигра и Пз; немецких выхлопные трубы, чтобы правильно обозначить копоть от двигателя? |
_________________ Магазин-клуб Хобби Бункер: миниатюры, варгеймы и хобби
Miniatures.Ru - новости миниатюр, варгеймов и игр с фигурками |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
21-10-2009 21:34:24
|
|
|
Редактор подраздела «Моделизм»
|
|
Thorward писал(а): |
Но как только добавляю даже простейший камуфляж - красота линий танка плывет. В реальности как бы этого и добивались, но есть ли способ сохранить красоту и четкость линий при нанесении таки камуфляжных пятен/полос? Есть ли какие-то секреты?
|
Попробуй сделать локальную смывку близким к черному цветом (я для 285-го беру 90% черного и 10% охры). Кроме того, грани можно очень аккуратно подвести тонкими линиями осветленного процентов на тридцать базового. Именно подвести, а не драйбрашить. |
_________________ Я ВКонтакте http://vk.com/vgrigoryev79 |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 09:00:46
|
|
|
Боярин
|
|
Попробовал еще приемчиков, результат... немного странный. Краски: темпера+ГВ.
В общем, делаю так:
1) грунтую коричневым
2) активно райбрашу горчицей(просто чтобы не класть очередной слой краски целиком)
3) дальше нанес прикольные ненавязчивые полосы маскировки. теперь думаю, что стоило не стесняться и сделать их заранее сочнее
3) сделал "проливку" черным небольшой добавкой коричневого
Но.... танк смотрится понатуральнее, однако не все детальки по контуру хорошо выделились, да и сам танк стал "грязноватым", а аккуратные полосы маскировки почти потерялись.
4) отдрайбрашил аккуратненько углы, стало поприличнее.
Но все-таки что-то видимо делаю не так.
Чем лучше проливать? Может, беда в этом - что просто разведенной темперой?
Постараюсь чуть позже показать фото. |
_________________ Магазин-клуб Хобби Бункер: миниатюры, варгеймы и хобби
Miniatures.Ru - новости миниатюр, варгеймов и игр с фигурками |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 11:55:58
|
|
|
|
|
Краски: темпера+ГВ.
|
Вот! Неправильный выбор красок - корень большинства твоих проблем. Что хорошо для окраски фигурок, не всегда годится для окраски техники. Попробуй отработанные сочетания акрил + нитра, либо акрил + масло. Пара тюбиков хорошего импортного масла (черный и охра) тебе обойдется рублей в 350, зато проблем со смывкой уже не будет.
В общем, делаю так:
1) грунтую коричневым
|
Зачем коричневым? Я бы нанес тонкий слой грунта на нитрооснове - на него краска ляжет намертво, что потом пойдет в плюс модели, которую будут постоянно хватать руками.
2) активно райбрашу горчицей(просто чтобы не класть очередной слой краски целиком)
|
Еще раз повторю свое мнение касательно драйбраша - в корзину истории.
3) дальше нанес прикольные ненавязчивые полосы маскировки. теперь думаю, что стоило не стесняться и сделать их заранее сочнее
|
Да, камуфляж действительно лучше сделать сочнее, потом он "прибьется" смывкой и лаком.
3) сделал "проливку" черным небольшой добавкой коричневого
Но.... танк смотрится понатуральнее, однако не все детальки по контуру хорошо выделились, да и сам танк стал "грязноватым", а аккуратные полосы маскировки почти потерялись.
|
Судя по описанию ты делал общую смывку? Это довольно коварная штука, действительно, можно на выходе получить грязный танк с плохо подчеркнутыми деталями. Чтобы этого не произошло, я бы посоветовал повторить процедуру общей смывки минимум два раза и всегда убирать лишнюю смесь с поверхностей чистой кистью.
Но все-таки что-то видимо делаю не так.
Чем лучше проливать? Может, беда в этом - что просто разведенной темперой?
|
И здесь ошибка с типами краски. Темперу нельзя использовать ни в коем случае. Основа краски базового цвета должна отличаться от основы краски для смывки и прочих эффектов. Т.е. по базовому на водной основе лучше работать нитрой или маслом. И наоборот.
Постараюсь чуть позже показать фото.[/quote] |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 13:49:07
|
|
|
Боярин
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 14:59:56
|
|
|
«ГлавВред»
|
|
2 Thorward
Воообще - прикольно, но камуфляж по-моему не соответсвует реальному - слишком "мягкий"..
Смотри вот какие, например чёткие разводы:
|
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с) |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 15:01:35
|
|
|
Боярин
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 15:19:16
|
|
|
Князь
|
|
Камуфляж был более четкий в середине войны, когда его много наносили кистями в войсках, а к концу войны часто встречается более размытый, видимо стали наносить на заводах краскопультами. |
_________________ Гудериан говорил: "Мотор - такое же оружие танка, как и пушка." Мне хотелось бы к этому добавить: "И радио!" (c) Кемпф
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 15:24:01
|
|
|
|
|
Вот результат моих мытарств. Вообще мне нравится, как игровой вариант, но по большому счету все-таки фигня
|
Ну да, видно, что смывка не достигла своей цели, да и камуфляж, особенно на корпусе, оказался размытым. Я бы еще посоветовал гусеницы красить в земляной, а гребни траков потом полировать простым карандашом - так реалистичнее. |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 18:14:10
|
|
|
Экс-Инквизитор
|
|
Цитата: |
видимо стали наносить на заводах краскопультами.
|
вроде бы проблема камуфляжа целиком лежала на командире машины, а ему только краску выдавали? |
_________________ Мой блог http://ravenslab.blogspot.ru/ |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 19:08:46
|
|
|
Боярин
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 20:19:32
|
|
|
Боярин
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
22-10-2009 21:51:17
|
|
|
Князь
|
|
Raven писал(а): |
Цитата: |
видимо стали наносить на заводах краскопультами.
|
вроде бы проблема камуфляжа целиком лежала на командире машины, а ему только краску выдавали?
|
Ну на АхтунгПанцере в статье про покраску техники говорится о том что сначала была войсковая самодеятельность, а потом перешли все же на заводской камуфляж... |
_________________ Гудериан говорил: "Мотор - такое же оружие танка, как и пушка." Мне хотелось бы к этому добавить: "И радио!" (c) Кемпф
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
23-10-2009 08:47:27
|
|
|
Младший дружинник
|
|
Ну вот, вроде уже не так страшно теперь смотрится.
|
ИМХО 1-й вариант с размытым камуфляжем мне больше нравился, но этот не хуже, а альтернатива. Зря с командного начал красить, обычно миньки, которые в отряде красишь последними выходят самыми лучшими, т.к. к тому времени цветовая схема уже отработана.
В защиту размытости:
http://www.coolminiornot.com/213304
http://www.coolminiornot.com/177076 |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
23-10-2009 09:19:19
|
|
|
|
|
Ну вот, вроде уже не так страшно теперь смотрится.
|
Да, так лучше смотрится. Единственное, нужно обратить внимание на ходовую - непрокрашенные участки предательски бросаются в глаза. Нагар на дульном тормозе должен покрывать его не только снаружи, но и изнутри. Я бы еще "проржавил" запасные траки на башне - так будет эффектнее. В целом для первого раза очень неплохо, но соглашусь с коллегой Crimson-ом - руку лучше набивать на "рабочих лошадках". |
|
|
|
|
|
|