Таки у нас на форуме есть темы про новинки/продукцию многих фирм, а вот про наборы Алекса (Александра Гусева), давно уже выходящие под "официальным лейблом" темы нет, что я так полагаю, надо исправлять.
Так что решил создать тему, а заодно (с разрешения Алекса) показать фото некоторых фигур, находящихся "в работе", а заодно порадовать фанатов Антички в 72-м (тех, кто ещё не знает), что Алекс наконец-то от "современки" решил повернуться лицом к нашему любимому периоду..
В ближайших планах - несколько наборов по Имперскому Риму. Знаю-знаю, что скажут многие - "его не делал только ленивый". И это правда. Но правда и то, что 90% сделанного в 72-м масштабе по этой теме не выдерживает никакой критики. Плюс ряд тем по имперскому Риму до сих пор толком не раскрыт, увы (я, например, очень жду метательные машины нормальные легионные и нормальные расчеты к ним) . Дополнительно замечу, в качестве, в котором обычно делает Алекс (смола, "отрицательные углы", сложная мелкая деталировка, выражения лиц) по этой теме ещё вроде никто вообще в 72-м не делал ничего. Обещанный материал - "мягкая смола" (не хрупкая), часть деталей - фототравлёнка (части пилумов, музыкальные инструменты и т.д.). Безусловно, на цене это отразится.. но что делать - за качество всегда приходится доплачивать..
Ну я теперь собственно фотографии того, что в работе:
Это фото самых первых проб - легионера и центуриона. Несколько позже они были изменены (некоторая критика была от тех, кому пробы показывались, в том числе и от меня). На следующей фотографии, которая выкладывалась в группе ВК по 72-му масштабу видно, что уже изменены нащёчники у шлема и положение руки легионера
А четвёртая фотография - это уже пробная отливка в сборе ( в том числе и с металлической частью пилума):
С размерами прямоугольного скутума тут перебор - мы на эту тему с Алексом немного дискутировали, так что скутум скорее всего будет другой - более "традиционно-принятого" размера..
Далее фотография легионера в лорике хамате::
Ниже - два центуриона планируемого набора командной группы когортного уровня:
вид сзади:
Далее идут фотографии планируемого набора командной группы когортного уровня:
Фотки не очень-то хорошие - снимались Алексом в процессе работы на телефон..
В наборе планируется 10 фигур - 2 центуриона, 2 опцио, 2 сигнифера, и скорее всего по 2 трубача и 2 "горниста" (так переводят обычно играющих на "корну", хотя "горн" это очень условно, ближайший родственник корну из современных музыкальных инструментов - валторна, на немецком-француском её, правда, как раз "горном" называют)..
Вот как-то так... Если есть какие-то вопросы-предложения - можно писать здесь, Алекс прочтёт... Планируются наборы:
- командный когортного уровня (выше показан)
- командный легионного уровня (легат, трибуны и т.д.)
- Алекс пока замахивается даже на набор ликторов, хотя мне кажется, то отдельный набор на одних ликторов - это уж слишком круто для нашего хобби.
- рядовой состав (как я понял, в "спокойных позах")
- легионные метательные машины с обслугой,
- всяческая ауксилия и конница
И ещё уже не про Рим
"Девушка и Бык"
Кто помнит критские изображения, тот оценит
И ещё фигурка для очередного Benno's Figuren Forum 2018:
Это на самом деле одна из трёх ведьм, слепленная Алексам уже несколько лет назад, которых я всё жду - не дождусь много лет Вот первой дождался А ведь там есть "обнажёночка"
З.Ы. Отливка этой фигуры ещё интересна тем ,что это как раз та "новая смола", которая "не хрупкая"..
Последний раз редактировалось: Pipeman (27-04-2018 14:59:26), всего редактировалось 5 раз(а) _________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
И командная группа:
Это, так сказать, "когортная комгруппа", будет ещё набор с комгруппой уровня легиона - легат, трибун (или трибуны?), сигнифер с орлом легиона, буцинатор (тут ещё тот вопрос, как он выглядел и на чём играл - как-то очень противоречивая информация - от варианта корну до варианта короткой трубы). Ликторов Алекс хотел аж цельным отдельным набором сделать - уж не знаю, насколько это оправданно.
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
А на какой период заявлен наборы? Или на разные? А81 выглядит попозже. Если их объединять с А83, то первая половина 1 в.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Soser писал(а):
А на какой период заявлен наборы? Или на разные? А81 выглядит попозже. Если их объединять с А83, то первая половина 1 в.
Примерно так, как я понимаю. Вообще, переход на сегментату был не столь уж "мгновенен" и довольно долго могли встречаться как легионы уже в сегментатах, так и ещё в кольчугах. Вообще, в целом (если вместе всё брать), имхо, это да на 1 век больше всего подходит.
Скутумы у тех, которые с хаматой, все же на 1 половину.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Ну, срезанный сверху и снизу овал, имхо, для первого века вполне себе ещё идёт... Хотя совсем "подробные подробности" тут вряд ли кто сможет узнать - для первой половины, имхо, норм..
Хотя конкретно вот эти скутумы, которые на фотографиях в любом случае надо доводить - прямоугольный слишком высок, у срезанного овала слишком большой умбон. По первому Алекс говорил, что в более поздних партиях щиты будут уменьшены - а эти уже отлиты так, как есть - фактически они длиннее, чем единственный образец аутентичный (и изображения на барельефах). Но это смола - подточить размер, на самом деле не проблема. Уменьшать что-то не сложно в данном случае - "больше не меньше". По срезанному овалу, я честно говоря не очень понял, попадает ли он в размер, но у него явно слишком здоровый умбон - но умбоны у обоих щитов отдельные, так что опять же не проблема сделать в "быстроформе" из зелёнки копии умбонов нормального размера и заменить..
З.Ы. Кстати, Алекс ещё и ауксилию уже слепил Фоток, правда, я ещё не видел, поэтому ничего не скажу подробнее..
Саша всерьез взялся за массовое производство?
Soser писал(а):
Саша всерьез взялся за массовое производство?
Ну, смотря что ты подразумеваешь под "массовым" - это всё-таки сегмент смоляных фигур, они по-настоящему "массово" обычно не издаются (как полиэтилен или полистирол) - всё-таки ценник, как ни крути, выходит достаточно высокий. Поэтому основные покупатели: а)ценители "настоящей коллекционной миниатюры", б) диорамщики, моделисты и прочие - готовые платить значительно более высокую цену, чем казуалы. Сам понимаешь, если острия пилумов - фототравлёнка, то это не может быть прям уж "массовое" производство.
Но если ты про профессиональное серийное производство, то - да, Алекс давно уже за него взялся (как я понимаю, разочаровавшись в сотрудничестве с другими фирмами, в основном западными) - если посмотришь на номера наборов, то там уже ДЕВЯТЫЙ ДЕСЯТОК пошёл. Там у него и наборы на современку были, и на Сирию, и постапок даже, и техника, и заборы всякие и т.д. и т.п. - я в первом посте ссылку на его сайт давал, можно посмотреть.. Собственно, в мире не так уж мало контор смолу выпускающие (в том числе и в 72-м) и линейка наборов Алекса на их фоне смотрится уже вполне весомо по ассортименту... Другое дело, что "широкий круг" эти "смоляные" конторы плохо знает - вон тот же PSR отказался от включения в свои каталоги наборов из смолы, в итоге там такое ощущение, что кроме Стрельца и РедБокса никто в 72-м в мире ничего и не выпускает .
З.Ы. Вообще, я рад, что Алекс за Античку взялся:
а) если уж он взялся, то теперь "докопает" тему подробно - практически уверен, что закроет каждую тематику плотно (и хорошо).. Мне, например, крайне нужна легионная артиллерия и нормальная римская раннеимперская конница. Плюс у него в планах и противники всякие римлянам на этот период - даки и прочие..
б) мне честно говоря те темы, которыми он занимался последние годы (современка и т.п) были как-то малоинтересны, я из-за этого ими и не закупался, хотя фигуры Алекса люблю. и все что касалось у него середняхи, например, в своё время старался собрать..
Дорого, конечно, выйдет собирать армии в смоле, но как всвоё время говорили некие "авторитетные товарищи" - "настоящее хобби не бывает дешёвым"(с)
Критские игры с быком уже в виде набора:
(чтобы открыть в большом размере кликните правой клавишей мыши и выберите открыть в отдельном окне)
Просто офигенский набор,имхо
.......................
Если что, для тех "кто не в танке" - прообраз дамы с оголённой грудью это известные минойские статуэтки "богини со змеями":
Мне вот, честно говоря, интересно - это так только богиням полагалось или всем женщинам? На реконструкциях так часто рисуют критянок поголовно, хотя меня "терзают смутные сомнения".. Впрочем, на фресках просто женщины тоже как минимум с "большим декольте":
- на второй фотке, если присмотреться, то сосок на груди видать а на первой чой-то нет..
......
а мужик рядом с дамой похож на вот этого персонажа:
фрески собственно с быком и прыгунами я уже выше приводил..