В июле в Москву приезжает автор новых популярных правил Clash of Spears Франциско Луиз Эризе. Правила - это скирмиш на Античность масштаба Саги и больше. У них много поклонников на Западе. В настоящий момент Лосев готовит их перевод.
Мне удалось договориться с Франциско об эксклюзивной обучающей игре с русскими варгеймерами в Мск.
Приглашаю всех интересующихся коллег поучаствовать в этом уникальном варгеймерском ивенте. Также хотел посоветоваться о месте проведения игры в Мск, так как сам не москвич.
Заинтересованных прошу ответить в этой теме.
_________________ DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Вот честно говоря с трудом представляю, что такое "скирмиш на Античность" - стычка псилов?? гоплиты бегающие вне строя??
Но так-то интересно глянуть.. в общепозновательном смысле...
С действующими клубами в Москве всё как-то постоянно меняется.. Ещё и непонятно, что будет к июлю в связи с очередной волной пандемии.. А так-то есть "Голдфиш" на Таганке:
https://vk.com/goldfishwargames - там мы играли несколько раз, работает до 23, есть пиво, довольно большой варгейм-зал с террейном
Есть "Бренник" на Менделеевке:
https://vk.com/clubbrennik - я там не был, но камрады рекомендовали обратить внимание, он недавно открылся
Есть "Портал", но насколько я помню, там был очень небольшая варгейм-комната (зато с большими столами).. Но я там был чёрте когда, может уже всё изменилось...
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Спасибо за варианты клубов. К кому в "Золотой рыбе" нужно обращаться для организации игры?
Про скирмиш и бегающих без строя гоплитов. На самом деле, мелких стычек тоже было много, гоплиты бегают в правилах по-разному, в том числе могут образовывать плотный строй. Самым знаменитым скирмишем Пелопонесской войны считается, как ты прекрасно знаешь, стычка на острове Сфактерия (вот подробное описание на сайте Сосера, например: http://strategwar.ru/great-fights-of-history/voennaya-istori-boj-na-sfakterii#:~:text=Сфактерия%20-%20один%20из%20первых,тяжелой%20пехотой%20-%20спартанскими%20гоплитами
Кстати, Сага выпустила правила на Античность. Довольно успешный проект, многие красят армии, воюют. Хотя, я согласен, что формат скирмиша больше подходит для набегов викингов. Но знаешь, в чем фишка таких правил? Можно начать играть, имея 20-40 покрашенных солдат. Этот низкий порог входа очень радует.
Так, а дата уже точная известна???
Цитата:
На самом деле, мелких стычек тоже было много, гоплиты бегают в правилах по-разному, в том числе могут образовывать плотный строй. Самым знаменитым скирмишем Пелопонесской войны считается, как ты прекрасно знаешь, стычка на острове Сфактерия
Сфактерия не скирмиш. С точки зрения масштабов боя это совсем не скирмиш, хотя и не особо крупное боестолкновение..
Скирмиш как игра это по идее ситуация "1 фигурка = 1 человеку". 20-40 фигур - ну какой там строй может быть??? Или есть масштаб и это уже не скирмиш.
Цитата:
Кстати, Сага выпустила правила на Античность. Довольно успешный проект, многие красят армии, воюют. Хотя, я согласен, что формат скирмиша больше подходит для набегов викингов. Но знаешь, в чем фишка таких правил? Можно начать играть, имея 20-40 покрашенных солдат. Этот низкий порог входа очень радует.
Фишка "сага-правил" в том, что это "весёлая мясорубка" - там низкий порог входа прежде всего по требованиям на знание истории. Имхо. Пробовал - вообще не увидел ничего "реалистично-исторического" в игре, с таким же успехом это могли быть "пацаки против рептилоидов".. только антураж фигур поменять.. Имхо. А так - "весёлая мясорубка", для любителей этого жанра самое то..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Pipeman писал(а):
Печаль, но бывает, что уж..
Думаю, что он обязательно приедет, так как очень мобильный человек (мотается регулярно между его родной Латинской Америкой, Штатами, где живет и Европой), ну, и фактор русской жены нам в плюс. )))