Цитата:
...ДБА совсем не детская игра. Слишком большой уровень абстракции...
У него 3й юношеский по Русским шашкам. С абстрактным мышлением вроде проблем нет. Ряд моментов показываю ему на пальцах. Т.е. он понимает, что на подставке стоят не три фигурки ауксилии, а порядка 600 человек. Если по результату боя вышла например ничья, то это на самом деле они продолжают рубиться с противником, а если подставка погибает, то погибает незначительная часть, а остальные разбегаются. Т.е. подобные моменты он понимает.
Цитата:
сложная геометрия
Тут не могу ничего сказать. Возможно конечно мы не соблюдаем вес правила досконально. Какие то моменты в правилах упускаем. Тут конечно нужен взгляд со стороны.
Цитата:
Детям проще игры вабовского типа.
Тут не соглашусь. Да, вначале я рассматривал Эпоху Битв. Но:
1. расчитывать результат боя каждого отряда;
2. после этого записывать показатели каждого отряда в карточку...
Ребёнок просто заскучает.
Остальные вабовские правила... Там все равно очень много нюансов на каждые моменты. И много расчетов.
Цитата:
Где фигурки убивают друг друга.
Тут скорее всего подойдёт скирмиш. Например прошлый год у нас прошёл с Цепной Реакцией (Звон клинков). Играли фигурками от Технолога. И масштаб самый подходящий и правила он освоил. Опять таки, что бы ему было интереснее (думаю это для всех детей подойдет), в фотошопе отрисовал карточки персонажей, каждому персонажу понапридумывали имена и вперёд рубиться...
Цитата:
ДБА совсем не детская игра. Слишком большой уровень абстракции и сложная геометрия.
ДБА, имхо, это игра из тех, у которой простые правила, но большая глубина возможностей (вариативность и т.п.). Детей несложно обучить правилам абстрактных игр - в 8 лет, помнится, и я, и другие в шахматы играли, другое дело, что на серьёзном уровне почти никто так и не стал в них играть впоследствии.
Лично я часто сравниваю ДБА в вареймах с Каракассоном в настолках. Там предельно простые правило, можно в 6-7 лет ребёнка им научить и играть с ним без проблем. Но, помнится, когда в Каркассон сели (впервые) играть три моих однокашника - взрослые дяди с дипломами физфака МГУ, то они думали над каждым ходом минут по 10-15 (при том, что в обычной ситуации вся партия занимает 20-30 минут) - потому что реальна вариативность, зависящая от принятия решений там очень высока.
2 dobr
Эпоха битв это не совсем Ваха (а если брать первые полторы редакции, так и совсем не Ваха) - история с карточками, записями и расчётами - это не ваховская, а эпоховская история. Ваховская история это "горсти кубов" и "кучи бросков".
Вообще же для мелких детей самые комфортные, имхо, это правила Борга (C&C и другие) - гексополе, никаких споров о миллиметрах и геометрии, кубики с картинками, а не цифрами - не надо ничего складывать/вычитать, и всё интуитивно понятно. При том, что играть в них интересно и взрослому, и имеется определённая глубина тоже...
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)