Хочу обсудить один вопрос, который давно не даёт покоя..)
Есть такой летописный источник -"ПОВЕСТЬ О БИТВЕ НА ЛИПИЦЕ"
http://old-ru.ru/04-13.html
в котором есть очень любопытная информация об организации подразделений войск начала 13 века,на которую большинство историков либо не обращают внимания либо обходят стороной - специально посмотрел все свежие описания битвы - везде пусто...
а речь идёт о таком отрывке в котором указываются силы суздальских князей:
Цитата:
Было ведь у Юрия семнадцать стягов, а труб сорок, столько же и бубнов, а у Ярослава тринадцать стягов, а труб и бубнов шестьдесят.
ну стяги -это понятно аналог хоругвей
а вот трубы и бубны - это любопытно...
труба - характерный музыкальный инструмент для подачи сигналов в кавалерии, а бубны - ударный инструмент - аналог барабанов для пехоты...
те мы имеем дело с боле мелкими подразделениями чем Стяги, примерно одинакового состава , управляемыми сигналами музыкальных инструментов !
можно даже прикинуть численность этих подразделений
скажем труба - типа эскадрона - сотни те около 100 чел
с бубном сложнее, но скорее - типа роты или пешей хоругви те 100-200 чел
Получается что войско формировалось из пеших и конных подразделений
труб и бубен, которые сводились в боле крупные - Стяги.
13 стягов = 60 труб и бубнов
17 стягов = 80 труб и бубнов. причём в равном количестве
а учитывая что пешее подразделение - "бубен" обычно крупнее конного можно считать что пехота к коннице соотносилась как 2/1 в крайнем случае 1/1, а общая численность объединённого войска составляла 140 мелких подразделений численностью 100-200 человек - те около 14000-21000 чел.
расчёт косвенно подтверждается сведениями о потерях этого проигравшего битву войска -"а всех избитых девять тысяч двести тридцать три человека."
впрочем возможно численность бубнов была и больше 200 чел...
Меня вот больше интересует были ли стяги однородными подразделениями или смешанными ? вроде как логично чтобы были однородными.
Тогда конный стяг это 5 труб, те примерно 500 человек - вполне себе нормальный конный полк. А пеший стяг = 5 бубнов - те около 500-1000 человек -как раз пеший полк !
а вот стяги уже могли составлять смешанные тактические княжеские полки-дивизии ))
те мы имеем дело с весьма высокой степенью организации войска в домонгольской Руси..
Интересно также происхождение этой организации - нет тут византийских коней ? кто в курсе ?
очень рад что удалось вас повеселить, жаль не удалось заставить задуматься..))
и да, Клим Жуков для меня не авторитет, те абсолютно..))
Собирали естественно не по штату, но собранное войско разбивали на подразделения примерно равного состава - как в 16-17 веках поместных по сотням распределяли...
Имхо, всё это, конечно, интересно, но допущений тут до хрена..
Во-первых, имею сильное сомнение, что "стяг" подразумевает какую-то непременно "жёстко прописанную" численность.. Тут скорее логика самого происхожения названия в том, что отдельное крупное подразделение должно/имело право иметь стяг - отсюда число стягов это и число реальных флагов, и число подразделений..
Во-вторых, ничто не подтверждает, каково число "труб и бубнов" должно было быть в одном стяге и действительно ли они придавались поштучно к более мелким подразделениям - поштучно, по 2-3 штуки, вообще имели отношение к одному стягу (пропорционально численности?? богатству командующего? личным его преддпочтениям?)..
В-третьих, нет ну никаких доказательств, что трубы это прям непремено конница, а бубны - пехота... С таким же успехом трубы могли и для пехоты использоваться.. С бубном-барабаном всадника, конечно, сложнее представить, но собственно ничего прям уж сложного тоже нет...
З.Ы. По Липеце на х-легио были статьи Зорина и Шкрабо, но такие нюансы там, конечно, не рассматриваются..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Насмешил меня товарисч!
vadim1, вы разницу между поместными дворянами и дружинами разумеете?
Представим гипотетическую ситуацию:
Собирает князь кованную рать. Пришли со своими дружинами удельные князья Вован (17 дружинников), Толян (32 дружинника) и Колян (11 дружинников). Всего 60 дружинников.
Князь скажет: - мне нужно 3 отряда по 20. Поэтому толян 3 бойца отдаёт в подчинение Вовану и 9 Коляну.
Вопросы:
что все присутствующие подумают про такого князя?
будет ли исполнен такой приказ?
додумается ли князь 13-го века до такого?
Насколько я знаю, собрать этих троих в один полк можно, но нарезать из этого полка поровну - не вариант. Дружинники Толяна под Коляна не пойдут. (А ежели пойдут, то нафига Толяну такие дружинники?). Как-то так.
vadim1
Гипотеза интересная. Надо ее попробовать развить выискав все эти стяги, бубны и трубы в других летописях.
zipper
Представим гипотетическую ситуацию:
Собирает князь кованную рать. Пришли со своими дружинами удельные князья Вован (17 дружинников), Толян (32 дружинника) и Колян (11 дружинников). Всего 60 дружинников.
Князь скажет: - мне нужно 3 отряда по 20. Поэтому толян 3 бойца отдаёт в подчинение Вовану и 9 Коляну.
Вопросы:
что все присутствующие подумают про такого князя?
будет ли исполнен такой приказ?
додумается ли князь 13-го века до такого?
Критика, как-то совсем не в тему. Автор пишет, что размер подразделения плавал 100-200 человек. Вы зачем-то пытаетесь спорить, что он не мог быть точным. При этом в своем примере зачем-то указываете численность, которая по мнению автора поста вся будет объединена в одну трубу или бубен, и к ним еще примерно столько же будет добавлено.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Living_One, возможно я пошёл несколько не в ту степь.
Но я исхожу из того, что тогда не существовало постоянной структуры войска. В зависимости от задачи, отряды собирали вместе, но не на основании численности.
В тот период в этом банально не было необходимости.
Наполеоника нас приучила что 300 человек в сражении - капля в море. А тогда 300 человек кованой рати это была сила способная решать исход боя в одиночку.
У Александра Невского в 1242м было порядка 400 человек кованной рати.
Липицкая же битва это вообще масштабное событие того времени!
Войско тогда на поле боя, насколько мне известно дробили не по числу, а на 3 части: большой полк, полк правой руки и полк левой руки. Так что под знаменем могли быть и 30 и 50 и 250 воинов.
Файда 13-го века очень отличается даже от войны 15-16 веков.
Армейская структура со штатной численностью и системой рангов формируется и кристаллизуется в условиях отличных от 13-го века на территории Руси.
Того о чём пишет автор не требовали ни логистика, ни масштаб операций того времени.
Автор на основании одного примера пытается вывести систему, что имхо безосновательно.
Тем более, я сторонник той точки зрения, что в Липицкой битве было всего около 3000 участников на обе стороны вместе взятые.
И ополченческой пехоты там как таковой не было. Отношения между собой выясняли сугубо профессионалы.
очень рад что удалось вас повеселить, жаль не удалось заставить задуматься..))
и да, Клим Жуков для меня не авторитет, те абсолютно..))
Собирали естественно не по штату, но собранное войско разбивали на подразделения примерно равного состава - как в 16-17 веках поместных по сотням распределяли...
Ну просто ради интереса - кто Ваши авторитеты? Или может быть у Вас самого образование соответствующее и опыт?
Тут вот какое дело. На роликах с Жуковым стоит клеймо в правом нижнем углу "Полный Пэ" и ведущий - Гоблин.
Как то на академическое изложение не тянет. Трудно отличить факты от гипотез. Форма изложения - попсовая.
Оговорюсь - конкретно этот ролик я не смотрел. И не буду.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Soser писал(а):
Как то на академическое изложение не тянет. Трудно отличить факты от гипотез. Форма изложения - попсовая.
это, кстати, не минус. моя женушка, слушая как это парочка заразительно ржет над своими шутками, проникается не иллюзорным интересом к отечественной истории вообще и к военной в частности ))
Klingula писал(а):
Soser писал(а):
это, кстати, не минус. моя женушка, слушая как это парочка заразительно ржет над своими шутками, проникается не иллюзорным интересом к отечественной истории вообще и к военной в частности ))
Так это и есть попса. У меня жена тоже проникается интересом к истории, когда видит мускулистого Леонида, сражающегося с мумаками, или Фемистокла, трахающего Артемисию. Прикольно, че...
В этом плане уважаю историка Тинто Брасса и его "Калигулу". Не иллюзорный интерес пробивает! Особенно руку в зад по локоть! Гоблину до этого далеко. )))
Впрочем, я увлекся и отошел от темы.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Как выше уже указали, "бубны" вовсе необязательно указывают на пехоту, так как, во-первых, они, вероятно, представляли собой род барабана, а например, позднейшая кавалерия широко использовала литавры; во-вторых, игра на бубнах иногда упоминается для войск, которые "едут": ""вполдни поехаша, ударив в трубы, в бубны, в посвистели, Немци же то видевши, почаша смеятися".
"Стяг", очевидно, не являлся соединением фиксированного размера, либо же, как в Западной Европе, стяги разного вида объединяли разное число воинов; в противном случае летописцу, указав количество "стягов", было бы уже незачем дальше упоминать ещё и отдельно бубны с трубами. Возможно, что "бубны" и "трубы" действительно обозначали некое более-менее известное количество бойцов.
_________________ На свете есть два типа порядочных людей. Это философы и сознающие свой долг солдаты.
Цитата:
Во-первых, имею сильное сомнение, что "стяг" подразумевает какую-то непременно "жёстко прописанную" численность..
естественно , скажем польская хоругвь - это примерно от 100 до 300 всадников..
Цитата:
Во-вторых, ничто не подтверждает, каково число "труб и бубнов" должно было быть в одном стяге
естественно в стяге могло быть разное количество труб и бубнов.
Цитата:
В-третьих, нет ну никаких доказательств, что трубы это прям непремено конница, а бубны - пехота..
есть - трубы и бубны упомянуты как разные подразделения, - отличные друг от друга. Согласитесь нет никакого смысла называть отряды одного типа разными названиями. А ведь это по смыслу не просто названия музыкальных инструментов - а названия тактических единиц, тк это тактической единице требуется музыкальный инструмент для управления ею. И она для этого должна быть достаточно велика, раз подачи приказов голосом недостаточно
Цитата:
в сотне поместных тоже могло быть разное число всадников...
скомпоновать ваших Вованов по сотням не представляло никакой проблемы
Цитата:
Гипотеза интересная. Надо ее попробовать развить выискав все эти стяги, бубны и трубы в других летописях.
стяги вроде упоминаются а вот трубы и бубны похоже уникальны...
Цитата:
что тогда не существовало постоянной структуры войска. В зависимости от задачи, отряды собирали вместе, но не на основании численности.
В тот период в этом банально не было необходимости.
При Грюнвальде была необходимость сводить феодальную конницу и возможно пехоту в хоругви ???
Цитата:
Как выше уже указали, "бубны" вовсе необязательно указывают на пехоту, так как, во-первых, они, вероятно, представляли собой род барабана,
вроде ответил - нет никакого смысла называть отряды одного типа разными названиями если это была одна кавалерия...
чаще наоборот было - сотни, хоругви, роты использовались как для пехоты так и для конницы. А тут подчёркнутое различие...
а отряды разной численности и так обозначены - стяги, и трубы с бубнами...
Цитата:
стяги разного вида объединяли разное число воинов; в противном случае летописцу, указав количество "стягов", было бы уже незачем дальше упоминать ещё и отдельно бубны с трубами
совершенно согласен.
Однако средние значения весьма показательны с точки зрения оптимизации управления войсками -"Тогда конный стяг это 5 труб, те примерно 500 человек - вполне себе нормальный конный полк. А пеший стяг = 5 бубнов - те около 500-1000 человек -как раз пеший полк ! "
Это у Наполеона кажется сказано что один человек может эффективно управлять не более чем 5ю подразделениями ?
Ну а разное число батальонов- эскадронов в полку и для наполеоники характерно ..
Вадим, меня смущает, что это единичное упоминание.