2 Soser и Скальд
Я Вам так скажу - мне очень нравится то и как пишет Носов (с поправкой на то, что у меня только 2 его книги - по оружию самураев и по гладиаторам, остальное не читал, не слишком интересные мне тематики - хотя вот про слонов не знал - надо бы заценить). Он прекрасно структурирует текст и всегда снабжает его хорошим иллюстративным рядом (именно хорошо иллюстрирующим текст, а не просто натыканными картинками "по теме"). Это, как минимум, очень хороший, качественный научпоп - который и читать приятно (язык хороший), и понятно, что и откуда берётся.
Я знаю, что его за самураев в своё время обвиняли во "вторичности" и "компилятивности", но мне на это наплевать - мне нравятся книги, которые адекватно написаны, дают достоверную информацию, которая вменяемо структурирована, а "вторичность-первичность" в этом вопросе меня мало волнует. Вот, некоторые утверждали, что он вторичен по отношению к Тернбуллу - так есть у меня книжка одна Тернбулла - её же читать невозможно! так безобразно информация подана.
Может он потому внятно свои мысли излагает, что по первому образованию технарь, а не гуманитарий (вот, честное слово, каждый второй гуманитарий, как почитаешь тексты, похоже, просто не в состоянии структурировать информацию нормально).. Кстати, раньше не знал, что он химик по первому образованию.
Что касается гладиаторскиой тематики - то книжка Носова это лучшее, что есть на русском языке в принципе. Есть куча всякого переводного дерьма - от откровенно старого-недостоверного (60-х-70-х годов написания) до "растекающегося мыслью по древу" (о чём угодно, только не о том, что нам интересно - вооружение, тактика боя, типы гладиаторов). Откровенно голимая оспреевская книжка - с многочисленными грубыми ошибками в иллюстрациях (при относительно внменяемом тексте, но плохо структурированном и с неудачным иллюстративным рядом). Всё, что написали разнообразные нынешние российские как бы историки - уже глубоко вторичны и к Носову, и к Оспрею (и картинки оттуда дёргают, и цитируют). Советской историографии по гладиаторам вообще по сути не было - что-то там по Спартаку было и всё. Эх, в какой-то момент я понял, что Юнкельмана издавали в какой-то дурацкой серии - не успел ухватить (но, впрочем, судя по серии предполагаю, что это было урезанное "популярное" издание для "широкой публики")..
Возможно, что Носов и в гладиаторах вторичен по отношению к Юнкельману тому же (по классификации он, конечно же отсылается постоянно к нему). Но объективно - это хорошая книга. Кстати, она и на английском, насколько помню издавалась - имхо, это кое о чём говорит..
...........
Что касается "многостаночности" - дык, судя по списку половина библиографии как раз по его "основному профилю" - фортификациям. Из оставшегося 2 книги -по восточному оружию - а "азиатщина", насколько слышал, его давнее увлечение (он то ли какими-то единоборствами, то ли кендо много лет уже занимается со всеми вытекающими). В итоге из "основной тематики" только гладиаторы и слоны выбиваются.. За слонов не скажу, а гладиаторы - отличная книжка, решпект за неё.
З.Ы. Да какой он "многостаночник", если сравнить его библиографию, например, с библиографией хотя бы Нефедкина - вот уж там от библейщины до славян и Византии.. Это уж если про чукч не вспоминать Вот уж кто "многостаночник" Макс, Нефёдкина тоже не любишь???
2 Soser
Цитата:
И вот что я скажу. Стоило тебе погрузиться в тему и ты понял, что в библии "чайников" могут быть ошибки. И чайники с пеной у рта могут доказывать, что они у самого Носова что то там вычитали и кто такой ваще этот Пайп, что бы спорить с гуру. А ты чайникам долго будешь объяснять, что нельзя во всем верить научпопе.
Ошибаться может любой. "Верить на слово" по-большому счёту не стоит никому. И уж античным "первоисточникам" тоже А уж тем более их русским переводам, которые, Серёж, заместо библии у тебя
Я. Серёж, "спорю", только по тем моментам, которые входят в явное противоречие с моей коллекцией античных изображений. Таких прямых противоречий на самом деле на всю книгу Носова штуки 4-5 всего (просто 2 из них пришлись именно на ретиариев, про которых статья). Это, на самом деле, мизер на фоне большой толстой книжке, которая даёт большой пласт информации..
Цитата:
Закроем глаза и представим, что вместо фамилии Носов стоит фамилия Коннолли или Баркер.)))
И что? Я никогда не говорил, что Коннолли всегда и во всём прав. Он, как и любой человек, может ошибаться (я своим ученикам постоянно долблю в голову - "любой человек может ошибиться, главное понять, где ты ошибся, разобраться и дальше не косячить"). Например, по спартанцам я склонен скорее верить Нику Секунде, чем Конноллии. И что с того? Это не отменяет того, что Коннолли писал хорошие книги, отличный научпоп, кстати, в том числе.
Баркера ты вообще непонятно к чему приплёл. У Баркера отличные правила в своём сегменте игр. Имхо, лучшие из всего, что я знаю. Но это не говорит о том, что они "идеальны во всём" - нет, конечно. Просто по совокупности факторов они очень хороши для того, для чего были придуманы.
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Pipeman писал(а):
Ошибаться может любой. "Верить на слово" по-большому счёту не стоит никому. И уж античным "первоисточникам" тоже А уж тем более их русским переводам, которые, Серёж, заместо библии у тебя
Давай проверим цепочки на длину:
1. Первоисточник-переводчик-я
2. Первоисточник-переводчик-Коннолли-ты.
И?
Pipeman писал(а):
Таких прямых противоречий на самом деле на всю книгу Носова штуки 4-5 всего (просто 2 из них пришлись именно на ретиариев, про которых статья). Это, на самом деле, мизер на фоне большой толстой книжке, которая даёт большой пласт информации..
Я думаю 4-5 ошибок, которые нашел ты, (а сколько не нашел?) это много. Но дело даже не в конкретных ошибках. А в том, какие это ошибки. Ошибочной может быть гипотеза. Если автор упоминает, что "он так думает" - то это вообще не страшно. Имеет свое мнение. А то что ты показываешь "на всех изображениях сеть в одной руке, а автор утверждает, что в другой руке" - это ошибка другого рода. И судя по ней, могут быть и другие аналогичные.
Pipeman писал(а):
я своим ученикам постоянно долблю в голову - "любой человек может ошибиться, главное понять, где ты ошибся, разобраться и дальше не косячить").
У тебя, как у Чебура есть "ученики"? Пайпята?
Вопрос риторический. Можешь не отвечать. И не вздумай обыгрывать мой ник!
У Нефедкина тоже бывают спорные моменты.
Общий посыл - не сотвори себе кумира. Уважай чужое мнение, но попробуй думать и своей головой. Это не тебе. Это монументальный тезис!
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
2 Soser
Цитата:
Давай проверим цепочки на длину:
1. Первоисточник-переводчик-я
2. Первоисточник-переводчик-Коннолли-ты.
И?
Нет, Серёжа, не так:
Событие -> "Первоисточник" (лет через 100-300) -> Переводчик (как правило не "военный историк") -> ты (не знающий ни латыни, ни греческого, ни даже толком иностранных языков, чтобы сравнить разные переводы).
Насчёт, второй цепочки - я, например, не знаю, читал ли Коннолли на греческом и латыни или пользовался "профессиональными переводами".. Не в курсе, знаешь ли... Вот Костя, например, на латыни сам читает.. Вообще-то историков учат "мёртвым языкам" (правда, тут уж кто как научится) - так что я бы на твоём месте не ставил бы себя с историками в "одно звено цепочки" - по идее плотно сидящий по теме историк, если уж сам не читает в оригинале, то должен быть способен как минимум самые "интересные" места сверить с оригиналом самостоятельно (в отличие от тебя)..
Я думаю 4-5 ошибок, которые нашел ты, (а сколько не нашел?) это много. Но дело даже не в конкретных ошибках. А в том, какие это ошибки. Ошибочной может быть гипотеза. Если автор упоминает, что "он так думает" - то это вообще не страшно. Имеет свое мнение. А то что ты показываешь "на всех изображениях сеть в одной руке, а автор утверждает, что в другой руке" - это ошибка другого рода. И судя по ней, могут быть и другие аналогичные.
Нет, как раз автор приводит одно из этих изображений и сам пишет, что сеть на нём в правой руке. Но при этом считает, что по одному изображению нельзя считать, что сеть бросалась именно с правой руки. Т.е. другие изображения он или не знал, или часть знал, но "небоевые", например, не посчитал возможным учитывать. Так что, то, что нельзя считать, что бросалось с правой - это прозвучало скорее именно как гипотеза в общем-то.
Я не знаю, с чего он написал "Хорошо известно, что ретиарий держал сеть именно в левой руке." Вот это - необъяснимо. Но может у него был не иконографический, а литературный, например, источник, где прямо подобное написано... Хотя сомневаюсь - возможно дело в "привычном образе" (если он многокртно встречается, например, в других работах)..
Цитата:
У тебя, как у Чебура есть "ученики"?
Вопрос риторический. Можешь не отвечать.
Я репетиторством немного подрабатываю последнее время - учу детей физике.
Цитата:
У Нефедкина тоже бывают спорные моменты.
Общий посыл - не сотвори себе кумира. Уважай чужое мнение, но попробуй думать и своей головой. Это не тебе. Это монументальный тезис!
Ну так я-то как раз кумиров себе не творю.
Юра, я забыл в твою цепочку вставить еще одного переводчика. Правильно так:
Первоисточник - переводчик - Коннолли - переводчик - ты.
Является ли Коннолли хорошим переводчиком с греческого и латыни, читал ли он все первоисточники в оригинале это большое хз.
Вот если бы было Первоисточник - Пайп !!! - вот это короткая цепочка.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Видишь ли, Серёжа, я не историк, и я не читаю на мёртвых языках. Поэтому эти "короткие цепочки" мне и нафиг не нужны - мне вполне хватает работ историков (когда они проделаны добросовестно и талантливо), скорее даже качественного научпопа.. Первоисточники я тоже могу почитать, как и ты - в переводе и ознакомительно в основном - но "молиться на них" я не собираюсь..
Pipeman писал(а):
но "молиться на них" я не собираюсь..
И не надо. У тебя есть Я!
Pipeman писал(а):
З.Ы. Да какой он "многостаночник", если сравнить его библиографию, например, с библиографией хотя бы Нефедкина - вот уж там от библейщины до славян и Византии.. Это уж если про чукч не вспоминать Вот уж кто "многостаночник" Макс, Нефёдкина тоже не любишь???
Византия - это Римская империя, прямое и непосредственное продолжение SPQR, так что ничего такого. Чукчи - если опять кто забыл, кочевники, изучение военного дела которых Нефёдкин продолжил с античности (сарматы прежде всего).
Так что низачот.
Ну а в остальном - разница между исследователем и компилятором, надеюсь, понятна? Носов исследователем является только в изучении российских крепостей, там он реально что-то накопал и внес нового, наверное.
Недобитый_Скальд писал(а):
Византия - это Римская империя, прямое и непосредственное продолжение SPQR, так что ничего такого. Чукчи - если опять кто забыл, кочевники, изучение военного дела которых Нефёдкин продолжил с античности (сарматы прежде всего).
Так что низачот.
По-любому там диапазон на-амного шире интересов Носова )))
Недобитый_Скальд писал(а):
Ну а в остальном - разница между исследователем и компилятором, надеюсь, понятна? Носов исследователем является только в изучении российских крепостей, там он реально что-то накопал и внес нового, наверное.
Ну, дык, понятно,что абсолютное большинство науч-попа,который пишется для широкого читателя ИССЛЕДОВАНИЯМИ не является - у него и цели такой в общем-то нет.
Возьмём того же Коннолли - в его прекрасной (без шуток) "Греции и Риме" к исследованиям можно отнести только некоторые отсылки к его собственно реконструкциям (описанными толком вовсе не там) да те схемы сражений, которые он рисовал по совственноножно облазанным территориям. Всё остальное (а это 90-95% книги) это как раз то, что ты называешь компиляторством - сборник информации и до него известной (и не всегда правильной), но им структурированной и хорошо поданной. Не вижу тут никакой принципиальной разницы. Научпоп он научпоп и есть - он не для исследований пишется, а для адекватного информирования широкого круга читателей..
З.Ы. Я вот тут подумал, что, может, не понимаю ваших гуманитарных заморочек насчёт "исследования" и "компиляторства" (как по мне, так компиляторство это вообще когда тупо понадёргали кусков из других книг и "склеили" бездумно)... Я тебе на примере своей физики скажу - чтобы защитить кандидатскую или докторскую - надо да, исследование новое произвести. Но чтобы написать учебник физики не надо ничего "изобретать" - всё давно уже известно - ценность учебника будет в подаче информации и структурированности материала, а не "исследованиях".. Так вот, весь научпоп от Дельбрюка до Коннолли это по сути точно такие же "учебники".. Имхо..
Я считаю Дельбрюка исследователем.
Мой ответ может показаться неожиданным.)) В истории военного искусства.
Макс, я никогда не скрывал, что у Дельбрюка есть косяки и просто выдумки. Но он проделал серьезную работу. Хорошо поработал с первоисточниками. Практически один из первых рассмотрел развитие военного искусства на протяжении всего времени.