von Lossew писал(а):
Я понял, откуда взялось слово "понты".
Цитата:
II/16 РАННИЕ ДИАДОХИ В АЗИИ 320-285 ГГ. ДО Н.Э.
Поскольку диадохи в основном воевали друг с другом, ради повышения своего престижа [читай, ради понтов] костяком каждой армии была фаланга пикинеров. Эту роль выполняли македоняне, но в ее рядах были в основном новобранцы, а не ветераны Александра. Поскольку приток настоящих македонян на восток был ограничен, их пришлось дополнить переученными греческими гоплитами и пельтастами (что привело к исчезновению их в первоначальных ролях), а затем и азиатскими «пантодапами».
Упростим фразу: Ради понтов костяком армии была фаланга, в которую в условиях незватки македонян и греков набирали пантодапов.
Тут, Саша, есть и другая версия У римлян были такие гладиаторы - "понтарии". Как я понимаю, название происходит от мостика, который использовался в таких боях..
Вот представь себе, "голожопый" ретиарий (у него только некоторая защита-маника на левой руке, кинжал и трезубец-фусцина) стоит на небольшом таком мостике с кучкой глиняных/каменных шаров (типа, кидать в противников можно). А на него с дух сторон к этому мостику прут ДВА гладиатор-секутора - с большими щитами, в глухих шлемах, те же маники на руках, и "режики" в руках.
Вот это действительно "кинуть понты" Интересно, сколько ретиариев после этого в живых оставалось
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
"Когда они добывали одежду из ткани, то носили ее не стирая, пока она не начинала гнить и отваливаться"
Это про гуннов. Видел я таких людей, думал, это бомжи. А они оказывается реконструкторы...
А что так в теме тихо? Перевод ДБА уже никого не интересует? Более 100 страниц текста переведено. Уже средние века перевожу.
Усвоил мысль из третьего раздела армлистов: если татарина помыть, причесать, окрестить, то из него вполне так цивилизованный восточный европеец получится, типа болгар или венгров.
2 von Lossew
Дык, Саш, после того как большая часть обсуждений ушла в чат, всё "самое интересное"-то там прошло
Кирилла (delphin'а) тоже бы туда стоило подключить - из активно здесь обсуждаших остался он не подсоединённый туда.. И Юра-Ливинг.. Остальные или там, или "не тут"..
Работа над переводом DBA практически завершена. Выкладываю бэта-версию полного перевода.
Перевод включает в себя:
1. Полный текст книги, включая собственно правила, схемы, и все разделы с армлистами.
2. Дополнительные материалы от фанатиков: Корректировка армлистов (в армлистах ошибки в указании противников), Вопросы-ответы и Памятка.
Продолжается вычитка и правки. Если заметите опечатки, сообщите мне.
Не знаю, насколько актуальны стилистические правки на такой фазе, но всё же.
3 стр. "Османо-мамлюкские войны" - не устоявщийся термин, лучше заменить на нейтральный "войны османов с мамелюками"
Два режущих глаз англицизма:
1. "Армейские листы" - "список армий", если речь о нескольких армиях, "состав армии" - если об одной.
2. Заглавные буквы во втором и последующих словах прямо начиная с оглавления и заканчивая армлистами ("Доведические Индийцы")
И теперь основное. В спискай армий наименования как правило формируются как псевдоэтноним, описывающий людей по их географической, этнической или, хуже того, военно-административной принадлежности.
Из-за этого в тексте много дикой дичи:
Мурсийцы и Гранадцы
Кампанийцы и Апулийцы
Луканцы и Брутии
Наваррцы
По-русски всё это будет выглядеть нормально, только если использовать соответствующие политические, этнические или географические топонимы:
Пальмирцы - Пальмира
Мурсийцы и Гранадцы - Мурсия и Гранада
Кампанийцы и Апулийцы - Кампания и Апулия
Луканцы и Брутии - Лукания и Брутий
Наваррцы - Наварра
Из контекста и так понятно, что речь идёт о военных контингентах.
Теперь по конкретным наименованиям, для которых есть устоявшиеся русские названия.
Нижние Земли - "Нидерланды" или "Средневековые Нидерланды"
Фемные Византийцы - византийцы фем (фем - обязательно с маленькой буквы)
Армяне Киликийского Царства - "Киликийская армения", "киликийские армяне", "королевство Киликия"
Романские Франки - "Латинская империя" или "франки Романии"
Эпирские Византийцы - "Эпирский деспотат" ("византийцы Эпира")
Трапезундские Византийцы - "Трапезундская империя" ("византийцы Трапезунда")
Ранние Евреи - Ранние иудеи
Поздние Евреи - Поздние иудеи
Евреи Маккавеев - иудеи Маккавеев
Евреи Хасмонеев - иудеи Хасмонеев
Поздние Иудеи - ну, наконец-то! Стоп, они же уже были?!?
Курдские Династии - "курды", "курдские племена"
Орден Святого Иоанна - допустимо, но более популярно "Иоанниты".
Парфяне - допустимо, но лучше "Парфия"
Персы Сасаниды - "Персия Сасанидов" или просто "Сасаниды"
Чернобаранные и Белобаранные Тюрки - "Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу". В крайнем случае хотя бы "турки".
Анатолийские Тюрки - "Анатолийские турки"
Мамлюкские Египтяне - "Мамелюки"
Киренские Греки - "Киренаика" или "греки Киренаики"
Абиссинцы и Африканский Рог - "Эфиопия"
Западные Суданцы - "Западный Судан", здесь без вариантов речь о территории
Китайцы Периода «Вёсен и Осеней» - лучше оставить "Китай эпохи Чуньцю"
Китайцы Эпохи «Сражающихся Царств» - "Китай эпохи Чжаньго"
"Троецарствие" и "Пяти династий" по-русски - ок.
Китайцы Царства Юэ
Китайцы Царства Чу
....
Это всё лучше как
Юэ (китайское царство)
Чу (китайское царство)
Валахи и Молдаване - в оригинале точно так? Похоже на отсебятину.
Патрицианские Римляне - што? Што в оригинале?
Сицилицы - очепятка
Лисимахиды - ну, это вообще обосрамс. Лисимах не оставил после себя правящей династии, так что только "Лисимах" или "армия Лисимаха".
Литовцы и Жемайты 1132-1515 гг. - либо "Литовцы", либо "Жемайты и аукштайты".
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
2 Ronin
Цитата:
И теперь основное. В спискай армий наименования как правило формируются как псевдоэтноним, описывающий людей по их географической, этнической или, хуже того, военно-административной принадлежности.
...............
По-русски всё это будет выглядеть нормально, только если использовать соответствующие политические, этнические или географические топонимы:
Имхо, это вопрос не к переводу, а к той структуре, как это сделано в оригинале - там именно везде название наций/народов, а не государств. Государства или точные местности, кстати, там не всегда чётко привязываются к народам. Менять, имхо, на сильно отдалённые от оригинала названия - это вносить путанницу для тех, кто будет пользоваться оригиналом и переводом. Плюс очень не здорово, когда то народы, то местности/государства. Вообще, лично я, например, за переводы правил максимально близкие к оригиналу, а не к "устоявшимся нормам" на русском (если нет явных противоречий языковых).
Причём я бы сказал, что, например,"луканцы и брутии" куда понятнее, чем "Лукания и Брутия".
Из перечисленного мне только "кампанийцы" глаз резанули - имхо,"кампанцы" более распространено.
Цитата:
Валахи и Молдаване - в оригинале точно так? Похоже на отсебятину.
Олег, ну взял бы и сверил с оригиналом - в сети есть сканы, и здесь ссылку выкладывали. "WALLACHIAN & MOLDAVIAN" в оригинале. Саша всегда очень близко к оригиналу переводит.
Цитата:
Патрицианские Римляне - што? Што в оригинале?
II/82 PATRICIAN ROMAN 408 AD - 493 AD
Цитата:
Лисимахиды - ну, это вообще обосрамс. Лисимах не оставил после себя правящей династии, так что только "Лисимах" или "армия Лисимаха".
Все претензии к оригиналу:
II/17 LYSIMACHID 320 BC - 281 BC
А так да - династии не оставил, но так-то два его сына в его правление активные роли играли. А оставшийся в живых так вроде по утверждению Диодора на краткое время становился правителем Македонии в 277 году до н.э. Сам по себе термин "Лисимахиды" не сильно распространён, но встречается даже на русском, чего уж там в англицкой традиции - не знаю.
Цитата:
Литовцы и Жемайты 1132-1515 гг. - либо "Литовцы", либо "Жемайты и аукштайты".
Я прекрасно понимаю, почему ты на этой позиции, но в оригинале:
IV/18 LITHUANIAN & SAMOGITIAN..
Тут как всегда выбор - или переводить как в оригинале, или "отсебятину" писать, исходя из своих представлений и российской исторической традиции. Имхо, лучше переводить как в оригинале - ответственность за корректность текста несёт автор, а не переводчик (подозреваю, что даже не Баркер - листы армий перекочевали в DBA3 из DBM, а там их составлял "бо-ольшой коллектив авторов"). Причём, я подозреваю, что многое, что "режет глаз" нам - в "их традиции" как раз "обычно"..
Можно, конечно, писать комментарий от переводчика на каждый такой момент - но тут охренеешь - у них в англиях, по-моему, "очень не наша" история (и не только про нас) и трактовки - комментариев наберётся до хрена.
..
Насчёт "евреев" и "иудеев", кстати - это опять же близко к оригиналу - там где HEBREW и JEWISH в оригинале - там у Саши "евреи", где JUDAEAN - "иудеи". Лично я не знаю, как правильно в каком случае переводить - привязываясь к еврейским царствам, российским традициям или близости по звучанию в оригинале.
....................
З.Ы. И давайте что ли быть добрее друг к другу - "дичь", "отсебятина", "обосрамс" - ну вот зачем это?
Цитата:
это вопрос не к переводу, а к той структуре, как это сделано в оригинале
К сожалению, это именно вопрос перевода. Если бы речь шла об правилах на войны эльфов с гоблинами - я бы даже спорить не стал. Но правила на исторчику люди открывают, чтобы увидеть там уже знакомые им по литературе (на худой конец - кино и играм) имена и названия. Так что одной из задач перевода является всё же корректное сопоставление баркеровских терминов уже устоявшимся и широко используемым русским терминам, которые будут знакомы и понятны людям, знакомым с историей по источникам на русском языке.
Я, разумеется, не говорю, что можно или нужно менять сами правила - сливать в один армлист "более древних евреев" с "менее древними евреями" или переименовывать "французов" в "англичан". Но попробовать подобрать наиболее знакомые и вместе с тем подоходящие термины для читателя на русском всё же надо. Если оставить как есть - будет, мягко говоря, что-то до боли напомниающее "русефекацию" компьютерных игр.
Цитата:
"WALLACHIAN & MOLDAVIAN"
Значит, это баркеровская отсебятина. Я бы в этом месте обнаглел, и оставил "Валахи". Потому что альтернатива - это "Румыны и молдоване", что уже совсем за гранью.
Цитата:
LITHUANIAN & SAMOGITIAN
Samogitian - это земгалы, предки латышей. Так что перевод будет "Литовцы и земгалы".
Цитата:
там где HEBREW и JEWISH в оригинале - там у Саши "евреи", где JUDAEAN - "иудеи"
На русском это две совершенно разные вещи - национальность и религия. Причём для средневековья используют термин "евреи" в значении "иудеи", а для антички - только "иудеи". Возможно, есть какая-то специфика в русской библеистике, но тут Саша наверняка знает лучше меня. В любом случае, речевой оборот "евреи Иудейского царства" или "евреи Иудейского восстания" будет выглядеть дико.
Цитата:
И давайте что ли быть добрее друг к другу - "дичь", "отсебятина", "обосрамс" - ну вот зачем это?
Я ни в коем случае не наезжаю на Сашу и не имею намерения его каким-либо образом оскорбить. Просто именно такой будет реакция постороннего человека, знакомого худо бедно со школьной программой и какой-то исторической публицистикой по своим любимым темам, на текст в таких формулировках.
Что же до меня лично, то я всегда восхищался трудолюбием фон Лоссева и его мастерством в векторной графике и вёрстке.
P.S. Ну, и последнее слово всё равно остаётся за тем, кто делает перевод, а не трындит в интернетике на форумах.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Кстати, еще в самом начале работы над переводом была мысль, после названия на русском оставлять оригинальное название в скобках.
Возможно это как то могло бы сгладить подобные неточности.