Дней десять назад получили с братом коробочку "Espana 1936", за что отдельное спасибо Franky. Игра, что ясно из названия, посвящена Граждаской войне в Испании. Механика игры похожа на отечественные "Смуту" А. Разыграева и "Войну роз" Д. Орехова.
Карта представляет собой связанные между собой ключевые города и морские зоны. Войска представлены фишками (стрелковые подразделения, танки, авиация, корабли, генералы). Карты отыгрываются либо как события (в основном для ввода подкреплений), либо как положительные/отрицательные бонусы в бою.
Минирепортаж по одной из первых игр (извиняюсь за качество фотографий).
Первыми двумя ходами я (республиканцы) зачистил Теруэль и Толедо (первый - это северо-восток, второй - прямо под Мадридом) , в то время как Virgass безуспешно бился в Сарагоссе (севернее Теруэля) и Бадахосе( на запад от Мадрида). Произошёл джентельменский обмен линкорами (у обеих сторон есть ссотвествующие карточки - исторически линкор националистов подорвался на мине, а респуликанский взорвался прямо в Картахене)
3 ход
Фотография как раз перед фазой боя. Там где много фишек - будут бои Националисты продолжают безуспешно атаковать Сарагоссу и Бадахос, республиканцы не менее безуспешно бьются лбом о националистов в Мадриде и Овьедо.
Затем я смог нарастить силы на севере и в Мадриде, продолжая сдерживать националистов на юге и в Сарагоссе. В результате к шестому ходу Республика провела мощное наступление и получила шанс на победу.
На фотографии видно, что националисты так и не продвинулись на юге за пять ходов, в то время как республиканцы освободили Мадрид и взяли Саламанку. На этом месте Virgass, высказав много нелестных слов в адрес националистских кубиков, отказался писать заметки дальше, поэтому эндшпиль воспроизвожу по памяти.
Радоваться (мне) и горевать (Virgass'у) пришлось недолго. Мой прорыв был ликвидирован, фронт снова откатился к Мадриду. Сарагосса пала и Барселона была отрезана от основной части Республики. На 8 ходу в
Мадриде произошёл профранкистский мятеж (событие) и эту дырку мне залатать уже не удалось.
В результате, на 9 ходу националисты победили, расчленив республику на несколько маленьких, не связанных между собой анклавов.
_________________ "Вы не видели австрийцев в битве у Эсслинга; поэтому вы вообще ничего не видели" (Наполеон)
"Товарищи, опомнитесь! Мы же все взрослые люди, давайте просто достанем и померяемся! " (с)amfilox
http://falsewargamers.blogspot.ru
Здорово!
Я так понимаю, бои происходят не во всех областях, в которых контактируют силы противников, а только в некоторых?
А как игра в общем показалась? Интересной? Переигрывать хочется?
Еще вопрос, ты играл в Twilight Struggle? Их можно сравнить?
Franky писал(а):
Здорово!
Я так понимаю, бои происходят не во всех областях, в которых контактируют силы противников, а только в некоторых?
Да, бои происходят не во всех областях, а только в тех, где есть генералы. Игра проста в освоении, очень интересная, и очень атмосферная. Играли с братом уже два раза, хочется ещё)) В TS не играл, так что ничего сказать не могу.
_________________ "Вы не видели австрийцев в битве у Эсслинга; поэтому вы вообще ничего не видели" (Наполеон)
"Товарищи, опомнитесь! Мы же все взрослые люди, давайте просто достанем и померяемся! " (с)amfilox
_________________ "Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
И.Кошкин "Когда горела броня"
"Модераторский статус-"корона из фольги"(С)Pipeman
Franky писал(а):
Здорово!
Мне понравилось очень даже... Игра динамичная, не очень сложная, обстановка меняется на каждом ходу. В одной из последних игр мне удалось продержаться республиканцами до 9 хода и с минимальным преимуществом победить Лиса А это дорогого стоит, т.к. традиционно республиканцы сливают. Обучаться лучше на националистах..
_________________ Гудериан говорил: "Мотор - такое же оружие танка, как и пушка." Мне хотелось бы к этому добавить: "И радио!" (c) Кемпф
Чем еще она меня заинтересовала, так это тем, что игра разработана испанцами. То есть люди делали игру про свою историю, а значит со знанием и любовью. Мне так кажется.
ещё один отчёт по игре, читайте в нашем ложном блоге ложных варгеймеров)
А игра на английском или испанском? Что-то по фото не разберу. Локализацию ни кто не делал?
_________________ Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе вы опуститесь до его уровня, где он задавит вас своим опытом.
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд
Советские ракеты буржуев в пыль сотрут!