Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - На заре Линейной Тактики часть 1: "Лев и Орёл"
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  На заре Линейной Тактики часть 1: "Лев и Орёл"
zipper
СообщениеДобавлено: 30-03-2020 12:38:46  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Jan 25, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Железноводск, Россия

Добрый день.

Начал писать дополнение по системе "Чёрный порох" на Великую Северную Войну. Решил здесь выкладывать рабочие материалы для предварительной критики.

Сегодня ограничусь текстом вступления к теме.

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ ШВЕЦИИ

В начале XVIII века, в Западной Европе, Франция, Голландия, Англия, Австрия и другие государства, готовились к борьбе за Испанское Наследство. Войне предстояло идти более десяти лет. Многотысячные армии будут сходиться в десятках битв в Испании, Италии, Центральной Европе.
На Севере Европы эти же годы не ожидались быть скучными. Могучая Швеция находилась в зените своего могущества и была настроена на дальнейшую экспансию. Балтийское море стало для шведов практически “marenostrum”, а взгляд их уже простирался далее вглубь суши.
Королевство Швеция громко заявило о себе в XVII веке. К концу века, в состав империи вошли Эстляндия, Лифляндия и Ингерманландия. Оспариваемые Россией и Польско-Литовским государством в XVI веке земли, в итоге оказались под шведской короной. В Северной Германии шведы закрепились на землях Восточной Померании, в Висмаре, Бремене и Вердене. Росло влияние шведских королей в Шлезвиг-Гольштейне.
Россия в свою очередь хотела вновь получить выход к Балтийскому морю, утраченный в XVIIвеке, что сразу было черевато конфликтом со Швецией. Проиграв сначала борьбу за Эстляндию и Лифляндию в XVIвеке, в начале XVII века, ослабленная внутренней смутой, Россия уступила Швеции земли в Карелии и Ингерманландии. Занявший престол в 1689 году, молодой, энергичный и одарённый царь Пётр, начал готовить свою страну к войне за утраченные позиции и искать себе союзников в борьбе против Швеции.
Польша также в XVIIвеке утратила часть земель вследствие шведской экспансии и была не против вернуть утраченные земли и приобрести что-то сверх того. Избрание саксонского курфюрста Августа королём Польши, присовокупляло к желаниям Польши ресурсы Саксонии. В планы амбициозного короля входило приобретение Эстляндии и Лифляндии. В этом крылся конфликт интересов с Россией, но перед войной, Пётр не озвучивал свои притязания на эти земли, а последующий ход событий лишил эту потенциальную проблему актуальности.
Дания имела свою историю противостояния Швеции как на суше, так и на море. Шведское проникновение в Шлезвинг-Гольштейн грозило отрезать Данию от континента. Противостоять Швеции в одиночку, как, впрочем, и Россия или Польша вместе с Саксонией, Дании было не по силам. Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что дружба России, Польши, Саксонии и Дании против Швеции была предопределена.
В ходе ряда переговоров, союзники определились с решением выступить против Швеции единым фронтом в 1700 году. Развлечение на последующие 20 лет они себе обеспечили сполна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zipper
СообщениеДобавлено: 30-03-2020 12:42:00  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Jan 25, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Железноводск, Россия

Какие источники посоветуете, чтобы писать главу по Нарве 1700г.?

Стоит ли начинать описание с Нарвского сражения 1700г.?

Какие основные вехи стоит охватить?
Из сражений полагаю завершить описанием Полтавы ибо после неё в принципе было ясно, что в сухопутной войне Швеция уже ничего не сможет.
Или же были ещё крупные и значимые масштабные битвы на суше?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Soser
СообщениеДобавлено: 30-03-2020 13:22:06  Ответить с цитатой
Экс-Боярин
Экс-Боярин


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 27043
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Я не понял, ты дополнения к правилам делаешь?
Зачем вставлять в правила там много исторических сведений?

_________________
Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
zipper
СообщениеДобавлено: 30-03-2020 14:22:51  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Jan 25, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Железноводск, Россия

Мне нужно дать достаточно содержательную историческую справку для "нубов". Описать боевое столкновение, его роль, значимость и последствия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Soser
СообщениеДобавлено: 30-03-2020 16:04:45  Ответить с цитатой
Экс-Боярин
Экс-Боярин


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 27043
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Историческую справку, как у тебя приведена во вступлении, каждый может посмотреть в Википедии. Если он хоть немного интересуется. А если игрок вообще не интересуется и нихера не знает, кому нужны такие игроки?
Достаточно кратко описать события. Если это правила варгейма, а не ликбез для балбесов.

_________________
Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
zipper
СообщениеДобавлено: 02-04-2020 13:26:37  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Jan 25, 2005
Сообщения: 583
Откуда: Железноводск, Россия

Набросал текст по Нарве

НАРВСКАЯ КОНФУЗИЯ

Итак, против Карла XII была собрана коалиция именуемая «Северным Союзом». В неё вошли Россия, Датско-Норвежская уния, а также Речь Посполитая и Саксония. Первые тайные соглашения были заключены в 1698 году, а более конкретные договора заключались в 1699 году.
Предполагалось, что Россия вторгнется в Ингерманландию, Саксония и Речь Посполитая атакуют Ригу, а Датско-Норвежские войска войдут в Гольштейн. Вот только первоначальный план пошёл по швам практически сразу.
Предполагалось, что сначала русские войдут в Ингерманландию, поляки и саксонцы осадят Ригу, а уже после датчане войдут в Гольштейн. В реальности, всё произошло несколько инача.
В Феврале 1700 года, саксонцы и поляки осадили Ригу. Датчане вторглись в Гольштейн в Марте 1700 года, а русская армия, вошла в Ингреманландию только в начале Сентября 1700 года.
Пётр выступил позже из-за того, что дожидался заключения мира с Османской Империей. Умысел Петру приписывать не буду, но вышло очень вроде бы удачно. Ударив на шведов первыми, король Дании и Норвегии Кристиан и Август, курфюрст Саксонии и по совместительству король Польши, первыми же попадали под ответный удар. Так что в случае серьёзных боёв, можно было рассчитывать, что союзники либо разгромят шведов, либо ослабят их.
Но даже если хитрый план имел место быть, то события пошли в неожиданном ключе. Дерзкой десантной операцией, Карл в Августе 1700 года, выбивает из коалиции Данию. Одним ударом. Практически без боя.
Узнав о поражении Датчан, Август Саксонский, бросает осаду Риги, которая из-за нехватки тяжёлой артиллерии и так шла, не очень успешно. Прибытие же самого Карла XII с армией, ещё более охлаждает воинственный порыв. Армия не разгромлена, но отступила. Таким образом, Пётр неожиданно остаётся против шведов по сути один.

НАЧАЛО ОСАДЫ
Общий наряд русских сил, запланированный для операции, по разным источникам составлял около 60 тыс. человек. Но из-за плохих дорог, распутицы и организационных неурядиц, под стены крепости пришли в совокупности только 32-35 тыс. человек при 184 орудиях.
Сосредоточение сил шло медленно. Первые части подошли к Нарве 20 Сентября, а сосредоточение основных сил произошло лишь к 25 Октября. Крепость была обложена, началась осада.
Крепость Нарва, находилась на левом берегу реки Наровы в 15 километрах от устья. На правом берегу находилось предмостное укрепление – Иван-город, крепость, построенная ещё при царе Иване Грозном. Нарва и Иван-город были соединены мостом.
Осаждающие сразу оказались в невыгодном положении. Части блокирующие Иван-город и Нарву были разделены рекой и не могли быстро оказать помощь друг другу. Большая часть сил осаждающих оказались на западном берегу реки. Помимо блокады Нарвы, им пришлось озаботиться обороной от возможного деблокирующего удара извне.
На западном берегу реки были возведены две линии укреплений: одна против вылазок гарнизона Нарвы, другая против возможного удара шведской армии, которая могла подойти на выручку крепости. Допущенные ошибки при возведении этих линий укреплений, затруднили русским войскам, разделённым на дивизии под командованием Вейде, Трубецкого и Головина, оказать друг другу помощь в случае атаки.
Против Нарвы было сосредоточено около 190 орудий, но в силу проблем со снабжением боеприпасами, разницы в калибрах и прочих организационных моментов, эффективной бомбардировки крепости осуществить не удалось.
А Карл уже спешил на помощь.

КАРЛ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
Силы шведов в данной области были невелики. Отряд силой примерно в 8 000 человек находился в Рюевелле под командованием О. Веллинга. Предпринять какие-то решительные меры, даже с привлечением сил небольших отрядов, находившихся в других городах, было не реально.
16 Октября в Пернов морем прибыли 10 000 человек подкреплений во главе с самим Карлом XII. Дав некоторое время прибывшим войскам прийти в себя от последствий морской болезни, Карл выступил к Нарве.
5-6 Ноября, произошли столкновения шведских авангардов с кавалерией Шереметьева, занимавшей позиции при Пуртце. Поняв, что имеет дело с основными силами шведов, Шереметьев начал отступать.
23 Ноября, соединившись с Веллингом, выделив часть сил на прикрытие других направлений от русских войск, Карл, без обоза и артиллерии выступил к Нарве.
Шереметьев, занимавший со своей кавалерией позиции у деревни Пюхайоги, оказался застигнут врасплох. Его кавалерийский отряд, 26-27 Ноября, оказавшись под одновременным ударом, наступавших двумя колоннами шведов, обратился в паническое бегство.
Получив 28 Ноября известие о приближении шведов в количестве 30-50 тысяч человек, Пётр срочно покидает осадный лагерь под Нарвой и отправляется собирать подкрепления. Командование передано саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа.
Русские войска под Нарвой имели в своём составе 14 тысяч человек под командованием Головина на правом фланге, 6 тысяч под командованием Трубецкого в центре, 3 тысячи под командованием генерала Вейде находились левее Трубецкого, а ещё слева от них расположились 5 тысяч кавалерийстов Шереметьева.
Под началом Карла было всего 9 тысяч человек. Но де Круа из-за плохой работы разведки, полагал, что против него в разы большие силы и решил принять бой в укреплениях, полностью отдав шведам инициативу.
Отлично представляя себе позиции противника, Карл разделил свои силы на две части и под прикрытием снегопада, сблизился и атаковал. Шведы решительным натиском быстро прорвали истончённую и растянутую русскую линию. Началась паника. Герцог де Круа и часть иностранных офицеров, поспешили сдаться швдеам, опасаясь расправы со стороны собственных солдат.
Центр русской позиции был разгромлен. На левом фланге смогла удержаться дивизия Вейде, на правом, части из дивизии Головина закрепились вместе с Преображенским, Семёновским и Лефортовским полками.
Русские не могли помочь друг другу, шведы сами были утомлены боем. На следующий день, русские войска капитулировали.
Потери русской армии в сражении составили в совокупности 7 тысяч человек убитыми, раненными, дезертировавшими, утонувшими и погибшими от холода. Более 700 человек попали в плен. Шведы взяли трофеями 20 000 мушкетов, армейскую казну, 210 знамён, почти всю артиллерию осаждавших.
У самих шведов 677 человек были убиты в бою, 1250 ранены.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Карл посчитал русскую армию более недееспособной и двинулся в Польшу.
Колоссальным напряжением сил, Россия, руководимая Петром, начнёт собирать новую армию. В 1704 году, русские войска снова подступят к Нарве и возьмут крепость.
Карл в это время будет скован действиями в Польше против курфюрста Саксонии и короля Польши Августа. Попытку же местных сил помочь осаждённым, русские успешно отразят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.058 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: