Тезисы, в общем-то не мои, поэтому я особо спорить не буду. Можно порыться на форумах, найти мишину аргументацию. Но вот в моём НС по Каванакадзима есть численности отрядов в армии Такэда. Конных самураев там с гулькин нос и вопрос о том, как на самом деле выглядела "атака конницы Такэда при Нагасино" - большой вопрос. Не мог немногочисленный командный состав армии пойти в атаку на аркебузиров без поддержки своей пехоты.
А вот в более ранний период как раз отдельная конница очень даже была. Т.к. армии, в-принципе, были чисто конными. Пехотой они становились только в случае спешивания под конкретную задачу. Тут по аналогии с нашими поместными. В теории это - конница, но могли и на стенах стоять как пехотинцы и на плотах сплавиться по речкам - универсалы.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Ну, вот тут http://minnakiri.sengoku.ru/docs/16c.htm утверждается , что в первые годы сегуната Токугава на каждые 1000 коку землевладелец должен был выставлять 2 всадников и 20 пехотинцев. Десятая часть армии, имхо, это не так уж и мало для одной хорошей атаки (кстати, если правильно помню, у того же Борга обычно 1 отряд конницы на 10-12 пехоты)...
С другой стороны, конкретно при Нагасино Такэда и так в поле вывел армию в три раза меньше чем было у его противников - даже, если в ней процент всадников был больше обычного, то всё-равно при трёхкратном численном преимуществе противника подобная атака была чистым безумием...
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Pipeman писал(а):
С другой стороны, конкретно при Нагасино Такэда и так в поле вывел армию в три раза меньше чем было у его противников - даже, если в ней процент всадников был больше обычного, то всё-равно при трёхкратном численном преимуществе противника подобная атака была чистым безумием...
Это если считать как ты, что конница была сведена в отдельный отряд, а пехота в 10-12 других. А если считать, как считал Миша, что не было отдельных отрядов конницы и пехоты, а были смешанные - то всё становится на свои места и атака при Нагасино не выглядит такой уж безумной - в атаку пошло с каждым всадником по 10-12 человек его свиты.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Госинрюй-сю ("родственики"). В эту группу входили ближайшие родственники Такэда Сингэн. Их войска считались самыми верными. Здесь перечислены только всадники, количество пеших самураев было в два раза больше. Такэда Нобутомо не имел своих воинов и командовал другими контингентами.
Анаяма Нобукими – 200
Итидзё Нобутацу – 200
Такэда Нобукадо – 80
Такэда Нобумицу – 100
Такэда Нобутоё – 200
Такэда Нобутомо – 0
Такэда Нобудзанэ – 15
Такэда Кацуёри – 200
Мотидзуки Нобумаса – 60
те средний вассал имел в составе своего отряда приличный эскадрон
из 100-200 человек...
+ возможно эти эскадроны сводились в более крупные подразделения
при формировании армии :
"Ночью 27 июня он отдал последние приказания. Армия была разделена на пять отрядов. 3 тыс. чел. остались осаждать замок. Оставшиеся 12 тыс. переправились через реку Такигава и заняли позиции на равнине Сидарахара, к западу от Нагасино. Они были разделены на четыре отряда, каждый приблизительно по 3 тыс. чел."
скорее всего каждый такой отряд имел свою "дивизионную" конницу
или сведённую в 1 полк или распределённую поэскадронно между отрядами пехоты. соответственно атака выглядела как последовательные атаки эскадронов кавалерии , отходящей при неудачи под прикрытие пехоты
Интересно что в списках войск вассалов приводится только количество выставляемых ими всадников ! Это означает что у Такеды конные самураи по прежнему считались основным родом войск а пехота второстепенным.
Baraka писал(а):
Это если считать как ты, что конница была сведена в отдельный отряд, а пехота в 10-12 других. А если считать, как считал Миша, что не было отдельных отрядов конницы и пехоты, а были смешанные - то всё становится на свои места и атака при Нагасино не выглядит такой уж безумной - в атаку пошло с каждым всадником по 10-12 человек его свиты.
Это не менее безумно: атаковать трехкратно превосходящего противника, причём не нормальной конной атакой (имеющей определённые "бонусы" и в реальной жизни) на довольно узком участке, где достижимо превосходство, а какой-то якобы неорганизованной толпой, вперемешку с пехотой, на размазанном в ширину участке боя... Безумие..
Вообще, конные отряды упоминаются в описаниях, так что оснований считать, что их вовсе не было - нет, поэтому история про "конного самурая и 10-12 человек его свиты" отходит на второй план.. (оно, конечно, никто не мог бы, наверно помешать самураю, командующему десятком асигару залезть на коня - но тогда он сам себе злобный буратино - не больно удобно с коня пехотой командовать)...
По той ссылке, что я давал выше написано также следующее:
"..В первые годы сёгуната Токугава было определено, что на 1000 коку землевладелец должен поставлять 20 пехотинцев и 2 всадников, а в 1649 г. состав таких отрядов был расписан более подробно. На каждые 2000 коку вассалы дома Токугава предоставляли:
8 самураев
3 оруженосца
6 копейщиков
2 аркебузира
1 лучника
1 носителя сандалий
1 носильщика нодати
2 командиров асигару
1 носильщика шляпы
2 фуражиров
4 конюхов
7 носильщиков.."
Итого на 2000 коку имеем
- 16 некомбатантов (носильщика нодати я всё-таки тоже в некомбатанты записал, хотя чёрт его знает),
- 11 условно рядовой пехоты ашигару (копейщики, аркебузеры, оруженосцы)
- 2 командира ашигару (кто они? самураи из незнатных семей?) - чой-то много на 11 человек...
- 8 самураев, без указания сколько конных, но из начала цитаты похоже, что 2-4 всадника как минимум..
Надо полагать, что у разных дайме могли быть совершенно разные подходы к комплектации конницы... Вот цитата оттуда же:
"...Основой любой феодальной армии была гвардия (хатамото), состоявшая из личных самураев князя и его самых верных вассалов со своими отрядами. Так, гвардия Ходзё, Го-Хатамото, состояла из 960 всадников, собранных в 48 взводов (по числу знаков японской азбуки) по 20 человек. Каждые 7 взводов формировали 1 эскадрон, кроме последнего, состоявшего из 6 взводов. Датэ Масамунэ имел хатамото в 250 человек – 50 лучников, 100 аркебузиров и 100 копейщиков. «Великая гвардия» Токугава Иэясу (О-бан) первоначально состояла из трех отрядов, каждый из которых включал капитана (о-бан касира), 5 лейтенантов (о-бан кумигасира) и 15 гвардейцев (о-бан). Поскольку каждый гвардеец приводил с собой несколько самураев, численность одного отряда была около 250 человек. В 1592 г. таких отрядов насчитывалось уже пять, а в 1623 г. – двенадцать. Сохранилось подробное описание личной гвардии Симадзу Ёсихиса (1587):
300 асигару – 100 лучников, 100 копейщиков и 100 аркебузиров, десятком командует один самурай, а каждой сотней – два офицера.."
Вот обрати внимание: у Ходзё гвардия из 960 всадников, а у остальных они в гвардии никак отдельно не упоминаются, а выделены отдельно лучники, копейщики и аркебузеры...
В этом же тексте, кстати, упоминается что у Такэды Сингена ядро армии составляла конница в количестве 3 740 всадников, а пехоты было из расчёта 4 пехотинца на каждого всадника.. Но это только Такэды были такие отмороженные с такой пропорцией 1:4...
Тут, конечно, отдельный вопрос как вся эта конница использовалась - "поэскадронно" в подчиненнии командиров командующих отдельными кланами - и конницей и пехотой, или сведёнными намного большими отрядами. Но в любом случае "мелкими группами 1+12" тут явно не пахнет - не та пропорция...
Спорить особо не о чем. Все оперируют ссылками на Тернбула или его интерпретаторов с Запада. У Тернбула, в принципе, цифры есть, модно посмотреть. Пропорции пехота/кавалерия были разными в зависимости от клана и от битвы. Но более важна тенденция - после середины 16 в. доля пехоты асигару и стрелков, в частности, росла.
Более важно другое. Я посмотрел правила Сигурта, и согласен, что отказ от разделения ТТХ конницы, пехоты и стрелков (хотя, по стрелкам он отчасти выделяет) - это большой косяк правил. Интересно, что Сигурт, вроде, в предисловии все правильно пишет (по Тернбулу), а вот выводы делает в правилах странные.
Например, даже если атака кавалерии начиналась при поддержке пехоты, то заканчивалась она явно уже просто, как атака кавалерии (пехота за галопом не угонится). Да и смешанная с кавой пехота поддерживала в обороне, а не в атаке, уменьшая риск внезапной атаки на стоящую и незащищенную кавалерию, давая ей время перестроиться и контратаковать противника.
Таким образом, делать вывод, что ТТХ японской кавалерии нивелировалось примешанной к ней пехотой, просто наивно. Также и в случае стрелков, которых японцы защищали копьеносцами. Это же не влияло на их силу и меткость стрельбы и на их луки.
_________________ DUM SPIRO SPERO
"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого." Сократ
Pipeman писал(а):
Это не менее безумно: атаковать трехкратно превосходящего противника, причём не нормальной конной атакой (имеющей определённые "бонусы" и в реальной жизни) на довольно узком участке, где достижимо превосходство, а какой-то якобы неорганизованной толпой, вперемешку с пехотой, на размазанном в ширину участке боя... Безумие..
Совсем нет. Во-первых, у полководца нет точных данных о противнике. Это сейчас мы знаем, что у Нобунага было в три раза больше воинов, а Кацуёри мог оценивал ситуацию по-другому. Во-вторых, у него,теоретически, было качественное превосходство. Армия Нобунага менее самурайская и не такая прославленная, как армия Сингэна. Тем более Нобунага, при жизни Сингэна, его очень боялся.
Цитата:
Вообще, конные отряды упоминаются в описаниях, так что оснований считать, что их вовсе не было - нет, поэтому история про "конного самурая и 10-12 человек его свиты" отходит на второй план.. (оно, конечно, никто не мог бы, наверно помешать самураю, командующему десятком асигару залезть на коня - но тогда он сам себе злобный буратино - не больно удобно с коня пехотой командовать)...
Если не сложно, приведи плиз описания. У нас с их интерпретацией и был затык в своё время.
Цитата:
Итого на 2000 коку имеем
- 16 некомбатантов (носильщика нодати я всё-таки тоже в некомбатанты записал, хотя чёрт его знает),
- 11 условно рядовой пехоты ашигару (копейщики, аркебузеры, оруженосцы)
- 2 командира ашигару (кто они? самураи из незнатных семей?) - чой-то много на 11 человек...
- 8 самураев, без указания сколько конных, но из начала цитаты похоже, что 2-4 всадника как минимум..
Т.е. соотношение 1/10 остаётся в силе.
Цитата:
Вот обрати внимание: у Ходзё гвардия из 960 всадников, а у остальных они в гвардии никак отдельно не упоминаются, а выделены отдельно лучники, копейщики и аркебузеры...
Для начала надо доказать, что гвардия действовала как единое подразделение. Обратные случаи встречаются очень часто. Это может быть, например, сборище младших командиров и доверенных лиц для командировок, может быть толпа мажоров-сыновей приближённых и т.п.
Цитата:
Тут, конечно, отдельный вопрос как вся эта конница использовалась - "поэскадронно" в подчиненнии командиров командующих отдельными кланами - и конницей и пехотой, или сведёнными намного большими отрядами. Но в любом случае "мелкими группами 1+12" тут явно не пахнет - не та пропорция...
Нет подтверждений поэскадронного использования конницы. Поэтому мишина гипотеза выглядит очень правдоподобно. В пользу твоей точки зрения свидетельствуют рисунки. Но т.к. я не спец по японской батальной живописи (как и ты, думаю), непонятно кто и когда их рисовал и не было ли такое изображение, например, каноном.
Levsha писал(а):
Например, даже если атака кавалерии начиналась при поддержке пехоты, то заканчивалась она явно уже просто, как атака кавалерии (пехота за галопом не угонится). Да и смешанная с кавой пехота поддерживала в обороне, а не в атаке, уменьшая риск внезапной атаки на стоящую и незащищенную кавалерию, давая ей время перестроиться и контратаковать противника.
Опять утыкаемся в вопрос примеров таких "отдельных" атак и их интерпретации. По ощущениям, Тернбул просто подогнал интерпретацию под своё видение.
Цитата:
Таким образом, делать вывод, что ТТХ японской кавалерии нивелировалось примешанной к ней пехотой, просто наивно. Также и в случае стрелков, которых японцы защищали копьеносцами. Это же не влияло на их силу и меткость стрельбы и на их луки.
Почему "нивелировалась"? Наоборот, отряд получается универсальный - и потыкать может и пострелять. Может похуже, чем специализированный, но таковы реалии тех войн.
Мне там, кстати, понравилась традиция изображения на японских картах сражений абсолютно одинаковых значков-отрядов. Никакого делениях по родам войск как у ваших Борга и Кривенко .
2 Baraka
Цитата:
Если не сложно, приведи плиз описания. У нас с их интерпретацией и был затык в своё время.
Ну, если имеются в виду современные статьи, то я пару цитат уже привёл по ссылке:
- о гвардии Ходзё из 960 всадников (или ты полагаешь, что кто-то умышленно стал бы смешивать тысячу всадников с пехотой в бою для якобы "увеличения эффективности"?)
- об созданных Иэясу тэппо хякунин гуми – 25 эскадронов в 100 всадников каждый (или ты опять же полагаешь, что их умышленно перемешивали с пехотой? я могу поверить что их поэскадронно использовали как поддержку пехоты, но не в то, что специально созданные отряды прям-таки смешалим бы с пехотой)
- Ну и наконец соотношение пехоты и конницы у Такэда Сингэна 4:1, имхо, говорит о том же..
Имхо, конницу как таковую выгодно использовать как поддержку пехоты - но как пусть даже небольшие подразделения (25-100 человек), но не просто как перемешанные "конный самурай + 10 пехотинцев" - я вообще в последнем не вижу никакой выгоды в бою..
Про собственно японские источники - увы, я их не так уж много читал (да и на русском доступно не так уж много, кроме "широко известного" есть)... Вот порылся немного на сэнгоку.ру в общеизвестном, кое что нарыл:
Тории Мототада (1539-1600), "Завещание": "..Конечно, мне не составило бы большого труда прорваться сквозь их ряды и спастись, сколько бы десятков тысяч всадников не приблизилось к нам и сколько бы колонн не окружало нас..."
имхо, чётко разделены всадники, причём в большом количестве (пусть и гипертрофировано) и некие "колонны" (пехота?)..
"Будосёсинсю", Юдзан Дайдодзи, известный отрывок про 300 всадников:
"..Давным-давно в провинции Синано жил некто Какугандзи из дома Мураками. Под его началом было триста всадников, все - прекрасные лучники. Он сделал семейной традицией отбирать лошадей из тех, которых другие отвергли из-за каких-то внешних изъянов. Он не утомлял своих людей упражнениями на беговых дорожках, но выводил их по пятьдесят и сто человек на открытую равнину около замка, где они во главе с командиром скакали галопом. Они вскакивали на лошадей и соскакивали с седла, и правили лошадьми так хорошо, что слава о них разошлась повсюду. И даже Такэда из Кай стал считать людей из Синано врагами, которым нельзя безнаказанно бросить вызов - большая похвала тренировкам Какугандзи.."
На самом деле по последнему отрывку мы в своё время спорили на форуме по вопросу наличия отдельных отрядов конных лучников в эпоху Сэнгоку. Лично я считаю, что совершенно не очевидно, что это "давным-давно" относится к Сэнгоку (и о каком именно Такэде идёт речь), возможно, речь о более раннем периоде, когда самураи в конном бою ещё не перешли на копейный бой, а были прежде всего лучниками. Но тем не менее, прекрасно видно, что у самураев была традиция именно отдельных конных отрядов (видно и по структуре и по тренировкам) - и даже если она была в более раннее время, то почему при переходе на копьё самураи вдруг должны были внезапно от неё отказаться??
оттуда же: ".. Но буси, или самурай, отличается от них, ибо он отдает и свою жизнь. Его господин - тоже вассал, хотя и другого уровня, ибо если в империи начнутся беспорядки, он должен будет нести военную службу в соответствии со своим положением. То есть, если у него удел с доходом в сто тысяч коку, он должен, в соответствии с уставом сёгуна, выставить 170 всадников, 60 лучников, 350 воинов с мушкетами, 150 копьеносцев и 20 знаменосцев.."
Прошу заметить: всадники, лучники и остальные выделены отдельно - я бы всё-таки предполагал, что это косвенно говорит о том, что они как отдельные рода войск действуют, а не все вперемешку, где каждая кучка состоит из "1 всадник + несколько пехотинцев"..
..Что-то больше ничего навскидку про тактику использования всадников не попалось.. Но замечу, что ничего похожего на тактику "самурай на коне +10 пехотинцев" вообще не нашлось..
Для начала надо доказать, что гвардия действовала как единое подразделение. Обратные случаи встречаются очень часто. Это может быть, например, сборище младших командиров и доверенных лиц для командировок, может быть толпа мажоров-сыновей приближённых и т.п.
Ой, уволь ещё и это доказывать - я не настолько хорошо японскую историю знаю (а если точнее, то знаю её более чем поверхностно) Пусть желающие обратное доказывают
Но по логике, если у одного дайме гвардия из всадников исключительно (в большом количестве - 1000 человек), а у другого (Датэ Масамунэ) указано, что "50 лучников, 100 аркебузиров и 100 копейщиков" - то наверно, что это всё-таки принципиально разное.. Про гвардию Симадзу Ёсихиса вообще прямо указано, что она состоит из ашигару: "300 асигару – 100 лучников, 100 копейщиков и 100 аркебузиров, десятком командует один самурай, а каждой сотней – два офицера..".. Имхо, раз уж у многих гвардия 200-300 человек и порой это просто ашигару, то гвардия в целых 960 всадников у Ходзё не смотрится как сборище "командиров и мажоров" - слишком их много...
Твой вариант, когда "младшие командиры и мажоры" тоже возможен - это "о-бан" Токугавы Иэясу, который "...первоначально состоял из трех отрядов, каждый из которых включал капитана (о-бан касира), 5 лейтенантов (о-бан кумигасира) и 15 гвардейцев (о-бан).." Но это совсем не та численность, что 960 всадников. Поэтому в реале гвардия Иэясу и состояла из большего числа (каждый квардеец приводил ещё по 5 самураев) - итого около 250 человек, как и большинство гвардий..
Цитата:
Нет подтверждений поэскадронного использования конницы. Поэтому мишина гипотеза выглядит очень правдоподобно. В пользу твоей точки зрения свидетельствуют рисунки. Но т.к. я не спец по японской батальной живописи (как и ты, думаю), непонятно кто и когда их рисовал и не было ли такое изображение, например, каноном.
Я не вижу никакой логичности в этой гипотезе. Самое главное, сейчас пытаясь найти какие-нибудь тексты - я и вовсе не нахожу пока никаких ей подтверждений.. Он на основании чего эту идею выдвинул -то?
С точки зрения логики: есть однозначно подтверждения, что в эпоху лука использовались отряды конницы (и текстовые, и изобразительные).. С чего бы в эпоху перехода на копьё, как основное оружие, напрочь бы отказались от отрядов и начали бы поголовно смешивать с пехотой? Увеличение роли и количества пехоты? и что? это что повод конницу делать просто её придатком? Особенно при учёте того, что конница - это самураи, а пехота в массе своей - бывшие крестьяне, в коннице, во всяких там "гвардейских отрядах" воевать явно было бы престижнее для самурая (а если говорить о престиже командования пехотой - то явно не жалким десятком, а сотнями воинов)..)..
Я не отрицаю, что при пехоте было какое-то количество всадников (и приданных, и командиров просто), но использовать так всю конницу в массе - это бессмысленная трата ресурса. Имхо, при всех особенностях Дальнего Востока японцы идиотами не были... А законы развития военного искусства сходны в любых регионах: в Европе на аналогичном этапе, когда собиралась целая армия, почему-то не приходило в голову воевать именно непременно небольшими "копьями" разношёрстного состава.. Вообще, имхо, здесь прослеживается значительная схожесть формирования и использования армии..
Последний раз редактировалось: Pipeman (14-11-2014 13:53:24), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Мне там, кстати, понравилась традиция изображения на японских картах сражений абсолютно одинаковых значков-отрядов. Никакого делениях по родам войск как у ваших Борга и Кривенко .
Ага... вот тут аргументация Сигурта уже интересна....
Хотя, если честно, то не убедительна до конца - рост лошадок, то сё..
Ну ладно, буду читать дальше, хотя если крутить логику рассуждений Сигурта, то там на "1+10" вовсе не обязательно выходишь. Вот, например:
"..Ты всегда всем своим кланом (из предыдущего примера: 30 - 50 всадников, 100 - 200 пеших, и неопределенное число нонкомбатантов) будешь управлять в бою сам (конечно же подчиняясь приказам вышестоящего начальника, "Тайсо"). Ты никогда не отдашь своих всадников ни в какой другой клан, или в какую-то "кавалерийскую дивизию.." (с)
Но с чего даже в рамках клана эти 30-50 всадников должны действовать по схеме "1+10", а не отрядом в 30-50 копий? Который таки да - поддерживает "свою" пехоту, а пехота поддерживает его, но это совсем другой рисунок боя, нежели просто перемешанная конница и пехота??
Это уж не говоря о том, что кроме "клановых всадников", в реальности были ещё всякие "конные гвардии" и прочие "особые" отряды дайме, о которых я писал выше...
З.Ы. Там, кстати, Ронин цитат про конницу наприводил много.. но тока да - всё в основном про более раннее время... Однако ж я что-то не вижу цитат и противоположных, где бы чётко было видно, что в Сэнгоку, мол, отдельных отрядов конницы не было...
Цитата:
что в эпоху лука использовались отряды конницы (и текстовые, и изобразительные).. С чего бы в эпоху перехода на копьё, как основное оружие, напрочь бы отказались от отрядов и начали бы поголовно смешивать с пехотой?
совершенно верно !
причём главным назначением конницы по мере сокращения её количества в армиях самураев становиться ведение разведки и преследование побеждённого противника .
а для этого конница должна быть собрана в отдельные от пехоты отряды и использована в решительный момент кризиса в сражении...
Судя по дошедшим до нас данным - армии самураев были отлично обучены и организованы и использование такого архаичного способа ведения боя как всадник во главе десятка пехотинцев ( даже в ранние самурайские времена уже не использовавшегося ! ) выглядит нелепо.
наличие множества конных офицеров во главе пехоты , вооружённой преимущественно аркебузами и луками также нелепо - ибо такие офицеры быстро потеряют в бою своих коней от огня противника !
Цитата:
Если не сложно, приведи плиз описания. У нас с их интерпретацией и был затык в своё время
Pipeman писал(а):
Ну ладно, буду читать дальше, хотя если крутить логику рассуждений Сигурта, то там на "1+10" вовсе не обязательно выходишь.
Это-то соотношение не критично. Пусть даже 1/4. Главное, что нет вариантов отдельных действий конных эскадронов.
Цитата:
З.Ы. Там, кстати, Ронин цитат про конницу наприводил много.. но тока да - всё в основном про более раннее время... Однако ж я что-то не вижу цитат и противоположных, где бы чётко было видно, что в Сэнгоку, мол, отдельных отрядов конницы не было...
В том-то и прикол, что невозможно привести цитату об отсутствии чего-то. Можно только о присутствии. А про более раннее и я могу наприводить. А с Сэнгоку - затык.
vadim1 писал(а):
Судя по дошедшим до нас данным - армии самураев были отлично обучены и организованы и использование такого архаичного способа ведения боя как всадник во главе десятка пехотинцев ( даже в ранние самурайские времена уже не использовавшегося ! ) выглядит нелепо.
наличие множества конных офицеров во главе пехоты , вооружённой преимущественно аркебузами и луками также нелепо - ибо такие офицеры быстро потеряют в бою своих коней от огня противника !
Вадим, это всё умозрительная аргументация. Она ничем не лучше мишиной. В вашу пользу только количество заблуждающихся .
Последний раз редактировалось: Baraka (14-11-2014 15:30:04), всего редактировалось 1 раз _________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
интересное описание боя из него :
Цитата:
Пока стрелки Акэти, поднявшись из зарослей на северном берегу, палили по воинам Хидэёси, сосредоточившимся на южном, тяжело вооруженные копьеносцы – отборные отряды Акэти – перешли реку и начали подниматься на противоположный берег.
– Выслать вперед копьеносцев! – закричал один из командиров отряда Такаямы, от нетерпения подпрыгивая на месте.
Поскольку река в этом месте была узкой, возможности для ведения ружейного огня оказались ограниченны. Пока стрелки, произведя залп, перестраивались, – то есть вторая цепь заступала на место первой, а та отходила, чтобы перезарядить ружья, – враг мог ворваться в их ряды.
– Стрелки, в сторону! Пропустить атакующих!
Отряд копьеносцев Накагавы построился, изготовившись к схватке. Многие из воинов били копьями с берега в воду.
Цитата:
Дэнго приказал ударить в большой барабан, и его воины выстроились в боевые порядки под знаменем, готовясь встретить наступление противника. Летучие отряды лучников обрушили на врага смертоносный град стрел, им ответили мощным ружейным залпом.
По приказу Дэнго лучники отпрянули в сторону, на их место заступили стрелки. Они произвели залп. Не дожидаясь, пока рассеется пороховой дым, копьеносцы в латах возникли перед воинами Оды и принялись прокладывать себе дорогу сквозь их ряды железными копьями.
Цитата:
Знамя Нобутаки развевалось все ближе к тому месту, где сражался Дэнго.В это мгновение пятьсот всадников во главе со старшим и средним сыновьями Дэнго выехали вперед и бесстрашно врезались в гущу неприятеля. Меж тем стемнело. Ветер носил по полю боевые кличи живых и предсмертные вопли павших, уносил в небеса запах крови.
Цитата:
Вадим, это всё умозрительная аргументация. Она ничем не лучше мишиной. В вашу пользу только количество заблуждающихся
моя аргументация основана на свойствах конниц как рода войск - то есть объективна ! для того что бы пренебречь этими свойствами - нужны очень весомые причины. Я таких причин не вижу...
Пример - появляется товарищ и заявляет что по его мнению японцы ходили вверх ногами - ничем это не подтверждая . Мне вполне достаточно знать что во всём остальном мире всегда ходили вниз ногами...))