Друзья,долго искал тему,но не нашел.Интересует,из кого можно собрать армию персов по времени на Ксеркса.Звезда,Цезарь как основа.Но ведь там ещё были и союзники,вот их из каких наборов можно собрать?Спасибо за ответы.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Сергей,спасибо ты мне помог разобраться с составом армии,но вот как их собрать из каких наборов?Звезда,из них мы соберем Гвардию царя.Цезарь пустим на армию персов.Ассирийцы,пойдет набор тогоже Цезаря чтобы изобразить их H007?Скифы набор Звезды скифсчкая кавалерия и Орон пехота с кавалерией.Индийцы,это вообще для меня темный лес есть предположение только о наборе ХаТа,но он вроде по времени на Александра Македонского.Арабы тоже из набора Цезаря H023.Эфиопы H022 или лучше H049?Других войнов как изобразить,вообще ума не проложу.
Хатовские фракийцы, и лёгкая персидская пехота - они тоже подойдут на времена Ксеркса, по-поводу индийцев Хатовских - бери, т.к. точно, что они из себя представляли, не известно . Ещё греков ионийских можно из старого набора "Звезды" набрать. Лёгкая и средняя конница - тоже хатовские наборы, они так и называются.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Не, всё, конечно, здорово, но на всяких эфиопов, арабов и всякую экзотику советую плюнуть и забыть. То есть, конечно, были, но смысл заморачиваться?
При Фермопилах ЕМНИП в основном сражались мидийцы и персы.
После Саламина и ухода Ксеркса в Элладе с Мардонием осталась только часть войска.
Цитата:
По прибытии в Фессалию Мардоний отобрал, прежде всего, для себя персидских воинов, так называемых бессмертных (однако без их предводителя Гидарна, который не пожелал оставить царя). Затем [он выбрал] из прочих персов латников и тысячу конников, далее – еще мидян, саков, бактрийцев и индийцев, пехотинцев и конников. [Воинов] этих народностей он взял целиком, из числа же прочих союзников он выбрал лишь немногих, статность которых ему нравилась, или же известных своей храбростью.
То есть фракийцы, эфиопы, египтяне и остальные при Платеях были в мизерных количествах.
А вот греческие союзники царя нужны обязательно.
_________________ Всё фигня, кроме пчёл... Но если подумать... То и пчёлы тоже фигня
Maxim писал(а):
Друзья,долго искал тему,но не нашел.Интересует,из кого можно собрать армию персов по времени на Ксеркса.Звезда,Цезарь как основа.Но ведь там ещё были и союзники,вот их из каких наборов можно собрать?Спасибо за ответы.
... недавно закончил "формирование" персидской армии ...вообще стоит делать "усредненную" армию ...без извратов ...а насколько можно верить геродоту вопрос спорный ...вот цитата ...обоз впереди армии
"Впереди персидского войска шел обоз и вьючные животные. Затем следовали вперемежку отряды разных народностей, но беспорядочными массами. Когда половина этих полчищ успела пройти, то образовался промежуток и дорога оставалась некоторое время пустой."
...пехота: звезда+цезарь (фигурки по размеру практически не отличаются) ...конница звездовская ...наемники греки опять цезарь звезда ...смотрел хатовские наборы ...жуть полная мешать с цезарем\звездой не получится хат гораздо мельче и уродлевей ...с орионом беда ...много облоя ...фигурки надо вырезать из куска пластика
"...а насколько можно верить геродоту вопрос спорный ...вот цитата ...обоз впереди армии"
Можно верить Фоменко. Других то источников нет.
Можно выдумать состав армии самому. Наверно это будет достовернее.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Вообщем,не будем замарачиваться прочим контингентом.Делаем только персов,мидян и греков.Всяких там ассирийцев,египтян,эфиопов и т.д можно и не показывать.
Влад,я что-то пока на 28мм неперехожу.Дороговато,да и достать в нашей глуши можно только через инет и то заграница.Так что я покак в 72 сижу.
Soser писал(а):
"...а насколько можно верить геродоту вопрос спорный ...вот цитата ...обоз впереди армии"
Можно верить Фоменко. Других то источников нет.
Можно выдумать состав армии самому. Наверно это будет достовернее.
... нельзя верить именно "ВСЕМУ ПИСАНИЮ" ...просто читая включать ...здравый смысл
Ассирийцы в походе носили на голове медные шлемы, своеобразно сплетенные каким-то трудно объяснимым способом. У них были щиты, копья и кинжалы, подобные египетским...
Поэтому я бы взял "HaT 8092 Assyrian Infantry", там как раз куча таких щитов http://www.hat.com/Othr7/Butterweck20P.html , а у Цезаря - усе с круглыми, такой персонаж только один...
По поводу мидийцев и персов.
А как их отличить? Читаем в разных источниках в т.ч. в обзоре по лёгкой персидской пехоте от HAT:
Цитата:
Дело в том, что в этот период основную массу войск переодели из «ахаменидского стиля» в мидийский. Ахаменидский стиль оставался в качестве одежды придворных и элитных подразделений бессмертных. В ахаменидском стиле присутствовали расширенные к кисти рукава, поверх штанов – длинные «юбки». Мидийский же имел, как на большинстве фигурок в наборе, штаны, длинные прямые рукава, а туники заканчивались юбками гораздо выше колен.
"...смотрел хатовские наборы ...жуть полная мешать с цезарем\звездой не получится хат гораздо мельче и уродлевей ..."
У Хата есть легкачи, у "Звезды" - отсутствуют (на весь набор пехоты 3 бойца с дротиками бездоспешные). Персидская конница звездовская - сверхтяжёлая - она такой стала к походам Македонского, да и то процентов на 10. А остальные +/-90% была лёгкой и средней. Тут без Хата - опять же никак. Единственная проблема с хатовской конницей - она не очень хорошо садится на лошадей - надо им бока подрезать. Ну и ещё один несомненный плюс Хата - он очень легко красится. Минимум деталей, но ничего нужного не забыто и по гладким щитам/одежде можно рисовать любые рисунки, а на звездовских миниатюрах - либо их фантазии красить, либо срезать - а это геморрой. Насчёт уродливости - тоже не согласен. Персы как раз очень достойные наборы и по размерам они нормально вместе смотрятся, бывает гораздо хуже.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
В-принципе, есть в наборе фиванцев хатовских несколько греческих всадников, не знаю, правда, насколько они подойдут, и никто не отменял звездовский набор македонской конницы - оттуда, наверняка, можно что-то взять хотя бы для конверсии.