Автор |
Сообщение |
< Мастерская ~ Статья Warriorа о сборке моделей танков |
|
Добавлено:
23-09-2008 14:19:36
|
|
|
Редактор раздела «Мастерская»
|
|
Во-первых, спасибо Владимиру за отличный материал, во-вторых приятно, что статьи в мастерской с моей легкой руки стали называть "делаем что-то с кем-то")))), а в-треьих предлагаю данную тему форума для петиций в адрес Володи с требованием, выпустить вторую (ведь так?) часть про покраску техники, которую мы тоже уже давно ждем! |
_________________ Наши люди в булочную на такси не ездят! (с) |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
23-09-2008 14:39:44
|
|
|
Редактор подраздела «Моделизм»
|
|
Спасибо, Юр, за отзыв о статье. Продолжение будет обязательно - вторая часть про покраску-тонирование и третья часть про везеринг. Мне еще нужно отснять кое-какой фотоматериал и скомпоновать текст. И я еще не ответил для себя по некоторым техникам - к чему их относить, к тонировке или везерингу. |
_________________ Я ВКонтакте http://vk.com/vgrigoryev79 |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
23-09-2008 14:46:02
|
|
|
Редактор раздела «Мастерская»
|
|
Ну это уже тебе видней...я в покраске техники только теоретик))) |
_________________ Наши люди в булочную на такси не ездят! (с) |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
23-09-2008 15:19:52
|
|
|
Князь
|
|
2 Варриор: Володя, спасибо за статью - очень интересно и познавательно, читаю с удовольствием. Надеюсь на продолжение. |
_________________ Гудериан говорил: "Мотор - такое же оружие танка, как и пушка." Мне хотелось бы к этому добавить: "И радио!" (c) Кемпф
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 06:43:12
|
|
|
Боярин
|
|
Нескромный вопрос Варриору.
А можно было бы написать статью или хотя бы кратенькую статеечку про покрас 1/285? Ну или хотя бы просто фотографии этапов выложить? |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 11:40:19
|
|
|
Князь
|
|
Brighter писал(а): |
А можно было бы написать статью или хотя бы кратенькую статеечку про покрас 1/285? Ну или хотя бы просто фотографии этапов выложить?
|
Этот покрас имеет в общем те же принципы, что и для более крупных моделей. Только вот технику для удобства держания приходится приклеивать на деревянные палочки (типа как для эскимо) и необходимо оспользовать намного более светлые тона для компенсации модельного эффекта (чем меньше масштаб, тем более темной выглядит один и тот же тон). Также для драйбраша надо брать намного более отличающийся от базового в светлую сторону тон, чем обычно. Солдатиков я крашу после приклеивания на штатную подставку. Башни рекомендую приклеить намертво, иначе потом задолбаетесь их на место ставить, еще и пушки пообломаете.
На сайте GHQ есть краткая описаловка с фотками.
Если мне моей камерой удастся сделать фотки, в следующий раз, когда буду делать, нафоткаю. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 11:56:48
|
|
|
|
|
А можно было бы написать статью или хотя бы кратенькую статеечку про покрас 1/285? Ну или хотя бы просто фотографии этапов выложить?
|
Ну что ж тут нескромного... Я планировал написать статью про покрас 285-го, но после того, как закончу наконец про 72-й. Даже фотоматериал начал набирать. Проблема в том, что в 285-м используются все инструменты и материалы и ряд техник 72-го, поэтому с точки зрения последовательности изложения материала я эту статью буду писать после. |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 12:03:14
|
|
|
|
|
Vasiliy111 писал(а): |
Только вот технику для удобства держания приходится приклеивать на деревянные палочки (типа как для эскимо)
|
Можно и на кусок литника приклеить, не обязательно на деревяшку. "Супер-момент" отлично приклеивает металл к пластику.
Также для драйбраша надо брать намного более отличающийся от базового в светлую сторону тон, чем обычно.
|
Надо отказаться от использования техники "драйбраш", как устаревшей и в неумелых руках приводящей к похабным результатам. В современном стендовом моделизме есть другие, более простые и эффективные средства для придания модели объема.
Башни рекомендую приклеить намертво, иначе потом задолбаетесь их на место ставить, еще и пушки пообломаете.
|
Я вот башни крашу отдельно и никаких проблем с их установкой на место, равно как с сохранностью пушек не испытываю.
На сайте GHQ есть краткая описаловка с фотками.
|
Весьма поверхностная, кстати говоря. Да и сами фотки неудачные. |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 13:51:05
|
|
|
Князь
|
|
warrior писал(а): |
Надо отказаться от использования техники "драйбраш", как устаревшей и в неумелых руках приводящей к похабным результатам. В современном стендовом моделизме есть другие, более простые и эффективные средства для придания модели объема.
|
Это какие? Высветление и затемненте? Они мне не нравятся. Да и понятие "стендовый моделизм" для 1/285 не годится. Там другие законы.
Башни рекомендую приклеить намертво, иначе потом задолбаетесь их на место ставить, еще и пушки пообломаете.
|
Я вот башни крашу отдельно и никаких проблем с их установкой на место, равно как с сохранностью пушек не испытываю.
[/quote]
Никаких проблем и нет, хотя и никаких плюсов от покраски башен отдельно для 1/285 тоже нет.
Я имел ввиду не покрасочные, а варгеймерские проблемы - при использовании во время перевозки моделей, игры и т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 15:02:05
|
|
|
|
|
|
Это какие? Высветление и затемненте? Они мне не нравятся. Да и понятие "стендовый моделизм" для 1/285 не годится. Там другие законы.
|
Какие? Смывка, Color modulation и выстветление граней. Нравится-не нравится - это субъективный вопрос персонального вкуса, не более того. К объективной стороне процесса он не имеет никакого отношения. И не вижу ничего криминального, чтобы использовать техники стендового моделизма для окраски 285-го мастштаба. Упомянутый "драйбраш", кстати, тоже является техникой стендового моделизма, пусть и устаревшей.
|
|
Никаких проблем и нет, хотя и никаких плюсов от покраски башен отдельно для 1/285 тоже нет.
Я имел ввиду не покрасочные, а варгеймерские проблемы - при использовании во время перевозки моделей, игры и т.д.[/quote]
Плюс от покраски башни отдельно состоит в том, что красить ее таким образом намного удобнее и аккуратнее. А длинный ствол машины типа СУ-100, "Королевского Тигра" и т.д. и так может отломиться при транспортировке, неважно, приклеена башня или нет. Кстати, а что мешает сначала покрасить башню, а потом приклеить ее? |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 15:51:03
|
|
|
Боярин
|
|
Ох, Варриор, тогда можешь поскорее вторую часть написать?
А то как раз скоро должны ГХКушные вертолетики подойти. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 18:19:53
|
|
|
Модератор
|
|
А то как раз скоро должны ГХКушные вертолетики подойти.
|
Вертолеты?! Ты в Модерн играть собираешься? |
_________________ "Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
И.Кошкин "Когда горела броня"
"Модераторский статус-"корона из фольги"(С)Pipeman |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 18:31:44
|
|
|
Князь
|
|
Какие? Смывка, Color modulation и выстветление граней. Нравится-не нравится - это субъективный вопрос персонального вкуса, не более того. К объективной стороне процесса он не имеет никакого отношения.
|
При чем тут субъективный результат? Речь идет об объективном времени покраски больших армий. Мы видно о разном говорим. Есть стендовый моделизм - а есть игровой покрас. Пробовал я все методы, но остановился на смывке+драйбраше.
Плюс от покраски башни отдельно состоит в том, что красить ее таким образом намного удобнее и аккуратнее. А длинный ствол машины типа СУ-100, "Королевского Тигра" и т.д. и так может отломиться при транспортировке, неважно, приклеена башня или нет. Кстати, а что мешает сначала покрасить башню, а потом приклеить ее?
|
Я же написал - ничего не мешает сначала покрасить, а потом приклеить. Только это абсолютно не нужно. И в 1/285 покраска башни отдельно или не отдельно абсолютно никакого преимущества не дает. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 18:53:10
|
|
|
Князь
|
|
Dragon писал(а): |
А то как раз скоро должны ГХКушные вертолетики подойти.
|
Вертолеты?! Ты в Модерн играть собираешься?
|
Брайтер во Вьетнаме будет играть в "Войну во Вьетнаме"? |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
16-11-2008 19:14:50
|
|
|
|
|
При чем тут субъективный результат? Речь идет об объективном времени покраски больших армий. Мы видно о разном говорим. Есть стендовый моделизм - а есть игровой покрас. Пробовал я все методы, но остановился на смывке+драйбраше.
|
Ключевое слово - объективное время покраски больших армий. Смывка + драйбраш - хороший для этого метод, но не более того. Я в курсе, что есть стендовый моделизм и есть игровой покрас. Но я их не противопоставляю, поскольку есть просто игровой покрас, а есть хороший игровой покрас. Так вот, хороший игровой покрас невозможно получить не используя техник стендового моделизма. Максим Kron вообще оригинальным способом покрасил свои модельки, и отличный получился результат.
Чтобы не быть голословным:
игровой покрас - http://xsorbit28.com/users5/wargamesroom/index.php?topic=1705.0
хороший игровой покрас - http://xsorbit28.com/users5/wargamesroom/index.php?topic=1481.0
Я стараюсь использовать хороший игровой покрас. Не вижу ничего криминального в том, что мне нравится держать в руках "штучный" товар, а не mass production. У каждого свои предпочтения. Кому-то нужно "все и сразу", кому-то - "по частям и потом". Каждый имеет право на выбор, как ему красить свои машины. Я свою задачу вижу в том, чтобы дать людям максимум информации, чтобы они смогли а) сделать выбор б) воплотить свой выбор в жизнь.
И в 1/285 покраска башни отдельно или не отдельно абсолютно никакого преимущества не дает.
|
Исходя из того, что написал выше - останусь при своем мнении, подтвержденном практикой и выложенными в галерее фотографиями. Ключевое слово - выложенные в галерее фотографии. |
|
|
|
|
|
|